B01

大鹏新区第六届“行知科普·游学大鹏”科普系列活动落幕 打造全方位多元化立体科普宣传体系和阵地 2020年10月27日

活动现场。深圳侨报通讯员 陈韵怡 摄

本报讯 (深圳侨报记者 李苑 通讯员 陈韵怡) 日前,2020年大鹏新区第六届“行知科普·游学大鹏”科普系列活动迎来第六站,也是最后一站——葵丰社区科普展。该活动由大鹏新区管委会主办,新区科技创新和经济服务局承办。来自大鹏新区的居民、青少年近200人参加了本站活动。

葵丰社区科普展为居民们带来的是一场丰富有趣的科普活动,在游戏体验中可以了解到滑翔机的运作原理以及过程中的能量变化、磁悬浮地球仪是如何利用电流磁效应使地球仪漂浮在半空中、在导电小实验中了解到物体导电性的原理以及简单的电路知识等等,在为居民们带来体验的同时又能学习到科普知识。

现场通过设立摊位、邀请居民参与游戏互动与体验科技项目的方式进行,共设立了5个摊位,分别为签到及礼品兑换区、体验区及3个游戏区,居民朋友积极参与现场的游戏互动,在玩游戏的同时通过集章的方式获得小礼品。

2020年大鹏新区第六届“行知科普·游学大鹏”科普系列活动从8月29日启动,分别开展了“深圳国家基因库游学”“走进湿地公园赏古银叶树·踏临海潮间”“食安为先·拒绝超标——食品安全科普剧场”“南渔社区科普展”“走进深圳市天文台在‘悬崖上’阅览星辰大海”,以及本站“葵丰社区科普展”,一共进行了六站科普系列活动,吸引了众多大鹏新区的居民朋友参加。

“行知科普·游学大鹏”是一个面向大鹏新区居民及中小学生的品牌科普公益活动,活动连续开展六年来一直秉承着提高辖区居民,特别是青少年的科学素养,拓展新区居民的科普新视野、新体验,搭建了新区自然科普体验教育平台,打造全方位、多元化的立体科普宣传体系和阵地,以进社区、进学校、进企业、走出去等方式拓展青少年和居民的思维和见解,启迪青少年科学思维和创新意识。

“行知科普·游学大鹏”活动形式一年比一年丰富,受众人群也越加广泛,参与民众越加积极。作为深圳的品牌科普项目,曾获得中国科协办公厅表扬,连续两年被广东省科学技术协会评为广东省全国科普日优秀活动,并获得深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。