龙岗区大力实施市容环境卫生整治攻坚行动,辖区群众纷纷点赞

城区环境品质和创文成效获双提升

版次:F04来源:深圳侨报    2019年12月11日

龙岗区道路干净整洁,环境卫生大幅提升。本版图片均由龙岗融媒记者 杜和平 摄

龙岗区公园环境优美。

龙岗融媒记者 张秀云 通讯员 张文涌

“居住在龙岗区越来越舒适,小区、主干道、商业大街等路面干净整洁,公园、道路绿化带越来越漂亮。龙岗的夜景也很美,龙翔大道沿线色彩斑斓,城区品位高。”说起家门口的变化,居民王达很喜悦。王达说,龙岗区不仅让创文“创”到百姓心坎里,居民在享受创文成果的同时,也踊跃成为创文的支持者、参与者。

今年4月以来,龙岗区在创建第六届全国文明城市工作中,大力实施市容环境卫生整改攻坚行动,不断优化人居环境、提升辖区文明程度和城区形象品质,确保各项文明创建工作取得扎实成效。

精细管理 做实做细创文工作

近日,家住横岗街道的李丽娟发现,横岗人民公园的不文明现象与以往相比明显减少,闲散人员占用公共资源得到明显改善。据了解,针对居民反映公园存在不文明现象的问题,横岗街道进一步深化联勤联动机制,通过派出所、城管、公园保安3支队伍“三勤合一”,对辖区公园、广场等重点区域不文明现象进行集中整治,以切实有效的措施和文明耐心的宣传引导换来群众的理解和支持。“目前,公园、广场聚众打牌、躺卧公共座椅、车辆乱停放、噪音扰民等不文明现象得到有效遏制。”横岗街道相关负责人表示,该街道在刚性执法、严格管理的同时,注重加大对公园、广场、市政道路等基础设施薄弱区域的巡查力度,主动发现问题,及时完善设施建设,把创文攻坚与提升城市管理水平全面融合,进一步提升城市品位,做好便民惠民实事。

横岗街道整治不文明现象、为民办实事,是龙岗区全力打好文明创建攻坚战的一个缩影。今年,龙岗区通过落实“行走龙岗”“环境长”“环境清洁日”三大机制,精准施策,构建齐抓共管格局,安排336名处级干部挂点443个城中村担任“环境长”,每周五开展“环境清洁日”活动,不打招呼、不提前通知,深入挂点城中村收集卫生、市容乱象第一手资料,并会同街道、社区群策群力,全面整治城中村脏乱差现象,助力龙岗全力打好文明城市创建攻坚战。据了解,为落实好“环境长”工作,各街道组织社区、居民小组相关人员汇总问题、分析原因、制定整改措施,并督促立行立改,探索长效管理机制,在破解城中村市容环境问题反复“回潮”方面取得阶段性成果。

与此同时,龙岗区各街道积极响应号召,组织发动党员干部、社区居民、志愿者等参与城中村“环境清洁日”工作,重点针对城区环境卫生、市容秩序等方面的问题,逐个排查、逐个整改,并按照标准逐项抓好落实,不断研究整改提升举措,确保创建任务全部达标。

此外,龙岗区加强对背街小巷、农贸(集贸)市场、公共广场、公交车站、街道、社区、小区、主干道、商业大街等重点场所的精细化管理,取得较好成效:辖区环境卫生干净整洁,管理规范有序;路面及绿化带、立交桥底、涵洞等垃圾全面清除,人行道及人行天桥、地下通道深度清洁,严格落实定期冲洗;铁路、高速路沿线及火车站、客运站等重点区域实现常态巡查管理,由专业队伍清扫,环境卫生得到大幅提升。

精准发力 擦亮城区文明底色

家住南湾街道的王晓凤最近发现,地铁10号线上李朗站周边的环境卫生有很大变化,路面垃圾少了,乱摆卖现象也不见了。今年11月初,南湾街道强力推进地铁10号线上李朗站及周边市容环境卫生综合整治,同步建立健全长效机制,全面巩固整治成果,取得阶段性成效。“地铁10号线预计明年3月试运行,将对南湾周边企业、片区发展带来实质利好。”南湾街道相关负责人介绍,为此,该街道各相关单位结合周边企业诉求,针对片区环境差、交通堵等问题,齐心协力整体提升市容环境管理质效,助力全国文明城市创建,营造一流民生和营商环境。

在市容环境综合治理方面,龙岗区一直不懈努力,各街道根据实际情况精准发力,共同擦亮城市文明底色。如近期平湖街道召开大力提升市容环境誓师大会,并组织开展清洁日活动,该街道相关负责人及参会工业园区、商场超市、中小学校、住宅小区、集贸市场等相关人员均积极参与,全民总动员,形成市容环境整治合力,真抓实干,助力创文。接下来,平湖街道将重点抓好建筑工地、广场公园、主干道、商业街、公共厕所、垃圾清运车、城中村、垃圾收集点、集贸市场等十三类重点场所的环境卫生,全力打造优美亮丽、干净整洁、绿色生态、井然有序的城区环境。

今年以来,龙岗区多举措美化市容环境,通过深入实施“里子工程”,持续开展城中村、老旧社区等重点区域综合治理,落实专业清扫,严控街区六乱,加快推进硬化、美化、绿化、文化建设,使城区面貌焕然一新。同时,加强城中村雨污管网建设,完善道路基础设施,清理整治乱停放、乱拉挂等“六乱”行为,推进专业物业公司进驻城中村,巩固整治提升成果,为创文“添砖加瓦”,赢得居民认可和称赞。

厕所革命 彰显城市文明形象

龙岗街道龙园公厕,采用岭南中式屋顶、仿木纹花窗、仿古青砖,增设女性厕位、第三卫生间和母婴室,配置除臭通风设备、智能洁具等,为游人提供舒适愉快的如厕环境,极大地方便老年人、孕妇和婴幼儿出行;坪地街道六联市场公厕纸巾盒、自动烘干机、洗手液等设施物品配置齐全,墙上张贴有文明提示、管理制度及厕长姓名、电话,方便市民随时电话投诉……在公厕升级改造中,龙岗区不仅注重解决卫生等基本问题,还融入越来越多人性化设计,在细微处彰显城市文明形象。

公共厕所配套是城市经济发展、社会文明的重要标志之一,折射出现代城市的文明与民生。今年,龙岗区在推进文明城市创建过程中,持续推进“厕所革命”,加强对公共厕所日常管理,进一步建立健全监督考核及执法处罚机制,全面提高公厕建设、管理、服务水平,使“方便”之地更方便,辖区群众纷纷点赞。“如今,全区公厕环境、设施显著提升,作为龙岗市民,也要身体力行讲究公共卫生,讲文明、树新风,从我做起,杜绝如厕不文明行为,为创建文明城市贡献自己的一份力量。”龙城街道和兴花园居民黄虹说。

作者: