第三届阳台山全国实景山歌大赛举行,山歌高手阳台山下同台竞技

传统与时尚对话 传承与创新碰撞

版次:Q16来源:深圳侨报    2020年11月30日

第三届阳台山全国实景山歌大赛盛大开启。

山歌王谢立华

其他山歌组山歌王玛嘉加朵

大赛现场。

传统与时尚碰撞出别样火花。

深圳侨报记者 谢青芸

通讯员 蒋翠莹 王娟 文/图

近日,阳台山森林公园山歌嘹亮,第三届阳台山全国实景山歌大赛总决赛暨闭幕式颁奖晚会(下面简称“山歌赛”)在这里盛大举行,来自15个省份的200多名山歌高手和龙华本土文艺团体在阳台山下轮番献艺、同台竞技,激烈角逐最高奖项“山歌王”。

阵容强大 邀王佑贵担任评委

今年是深圳经济特区建立40周年,为进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先的特区精神,深挖辖区生态人文内涵,外塑城区人文形象,龙华区委宣传部、龙华区文化广电旅游体育局、龙华区文学艺术界联合会、龙华区大浪街道办事处联合主办了本届山歌赛,旨在让“非遗文化、客家文化、山歌文化”走进百姓的视野,并在传承中求发展、求创新,把赛事做成全国性的文化品牌,献礼深圳经济特区建立40周年。

在成功举办前两届山歌赛的基础上,主办方特邀广东省音乐家协会、广东省非物质文化遗产促进会全程指导、支持本届赛事,提升专业性和知晓度,全方位升级大赛规格,国家一级作曲、原中国歌舞团创作室主任、中国大众音乐协会会长、著名作曲家、《春天的故事》曲作者王佑贵担任评委。

多元文化碰撞 带来视听盛宴

为期两天的比赛里,来自天南海北的选手尽情高歌,钢琴、舞蹈、走秀、民族巡演等多元文化燃情碰撞,为市民带来一场炫彩多姿的民族文化视听盛宴。

活动伊始,精彩的客家民俗巡游即刻掀起了小高潮,麒麟舞、茶担、凉帽舞、鼓舞、武术等民俗巡游表演尽显龙华本土客家风韵,沿途观众欢呼不断,氛围欢欣热烈。

开幕式上,各节目呈现出传统与时尚对话,传承与创新碰撞的特点,亮点纷呈、精彩不断。第二届阳台山全国实景山歌大赛的“山歌王”王志行、赖达兴重返舞台一展歌喉,大气磅礴的倾情演绎让观众直呼过瘾。刚荣获2020年广东省音乐舞蹈花会金奖的非遗舞蹈《纱龙飞舞》,气势豪迈、形神兼备、栩栩如生,让人充分领略纱龙这一古老的国家级非物质文化遗产项目焕发出的时代气息。由龙华区本土优秀歌手原琳琳演唱的《攀登者》,深情歌颂了深圳经济特区建立40年来的奋斗历程,表达了龙华人建设深圳中轴新城的干劲和决心。创新节目《融·合》将钢琴演奏、客家非物质文化遗产鱼灯舞和中国风模特秀巧妙融为一体,传统与时尚、传承与创新碰撞出别样火花。

传承与发展

注入国际元素走向世界

山歌赛分初赛、复赛、决赛三个环节,共有来自全国15个省份的200多选手参赛。因疫情影响,初赛以“云”PK的方式进行,40组优秀山歌选手脱颖而出,汇聚阳台山下现场飙歌后,20组选手闯入决赛。经过激烈的角逐,“客家山歌王”美誉由来自江西赣州的谢立华凭借雄浑壮阔的歌喉一举夺得;来自云南的傈僳族选手玛嘉加朵,唱腔清亮绵长、欢快灵动,一曲无伴奏清唱《嗦》征服全场,赢得其他山歌组“山歌王”桂冠。

“越是民族的,越是世界的。”三届山歌赛的主创人之一杨桂瑶谈到举办大赛的初衷时说,“我们既要传承本土优秀传统文化,又要发展和创新,在保留传统精髓的同时与时俱进,让传统文化积极融入现代生活、走向世界。接下来,山歌赛将逐步注入国际元素,比如举办麒麟文化等传统文化的国际交流活动,推动同宗同源国内外文化交流和发展;举办国际民歌音乐节,吸收国外优秀民族歌手、乐队参赛,打响山歌人文品牌海外知名度。”

作者: