深圳侨报网首页
  第A06版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
深圳龙岗智能视听研究院揭牌
人大代表电视问政会龙岗专场8月底举行
     
第A02 : 统战新闻
看看深圳海归协会上半年都做了些啥?
海外华人文化社团
中华才艺培训班在深结业
开启乡亲联谊新模式
     
第A03 : 要闻
深圳龙岗智能视听研究院揭牌
做好执勤台账 加强日常演习
龙岗举办信息员培训专题讲座
突击检查服务窗口创文情况
开展联合检查渗透测试
确保党政机关信息安全
     
第A04 : 要闻
围绕城中村综合整治进行有据问政
重点打造线上职工之家服务职工群众
零距离了解庭审程序
强化守法用法意识
上半年GDP预计近1600亿元
     
第A05 : 新闻
121名孤残儿童回“家”
小记者走进印刷厂 了解书本诞生过程
五大行业创客
比拼创新力量
     
第A06 : 关注
坪地“喜来乐”:擅长救人更擅“医心”
     
第A07 : 街道
平湖创益空间探索本地化发展新路子为社区群众提供多样化公益服务
打出“劝拆卸罚查”组合拳
对重点行业领域开展隐患整治
破坏市容环境
罚你没商量!
     
第A08 : 看点
打造文明工地 创建宜居社区
擦亮城市文明形象窗口
     
第A09 : 低碳坪地
常抓不懈 谱写安全生产和谐曲
炎夏“送清凉” 获赞“好贴心”
近三分之一员工是义工
     
第A10 : 魅力南湾
率先开罚花园小区市容乱象
一日拆违2000余平方米
33名小朋友自行选出会长
每月至少开展
一场便民服务活动
     
第A11 : 看点
保障投入 补齐短板 群众获得感在提高
     
第A12 : 看点
创新工作格局 打造和谐宝龙
     
第A13 : 街道
吉华街道 四大行动织好安全“防护网”
多措并举落实六项减税政策
宝龙街道 八项工作做足安全文章
龙城街道
     
第A14 : 街道
创客进社区 让“小候鸟”开心过暑假
园山成立全市首个社区运营主题I城
跟大厨学做传统美食
爱心企业人士捐助113万元善款
     
第A15 : 看点
莫德星:最悲伤的日子陪他们走过
一颗为民心 勤廉促发展
     
第A16 : 关注
龙岗两高校录取通知书长啥样?
颜值创意情怀都有了
     
第B01 : 坪山新闻
226名学生拿到“入场券”
坪山携手保利
打造国内一流剧院
区卫监所专项行动
监督抽检消毒产品
拆除围墙边乱搭建
解决困扰学校20年“顽疾”
     
第B02 : 鹏城新闻
230个事项去哪个街道都能办!
     
第B03 : 时事
建设工程
施工中标
结果公示
租购同权将立法明确
     
第B04 : 娱乐
暑期档偶像“会师”
爆款剧花落谁家?
暑期档下半场
看什么?
     
第B05 : 公告
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工公开招标公告
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工中标结果公示
建设工程施工公开招标公告
     
第B06 : 综合
公告
声明
超重和肥胖危害大
国际低碳城低碳乐城项目
物业(大黑房子)招租公告
全彩LED党报阅报栏采购项目招标公告
     
第B07 : 广告
竖版画面-红字1
     
第B08 : 大鹏新闻
“两个最美”评选活动将启动
大鹏办事处
南澳办事处
葵涌办事处
     
 
 
2017年7月27日 星期 放大 缩小 默认
坪地“喜来乐”:擅长救人更擅“医心”
急诊科医生黄国文12年急诊抢救“零纠纷”,仁心仁术构筑和谐医患关系
工作中的黄国文。

深圳侨报记者 郭斌 见习记者 孟凡森

实习生 程锦 罗心培 文/图

行走乡间、悬壶济世,电视剧中的民间神医“喜来乐”给很多人留下了深刻印象。而在坪地街道也有这样一位医生,凭借精湛的医术和为病人着想的热心,被很多患者及家属亲切地称作坪地人的“喜来乐”,并被龙岗区卫生系统评为2013年度感动龙岗人物。他就是坪地人民医院急诊科主任医师黄国文,从医29年来,接诊人数已超过10万。2005年他来到坪地后,更是实现12年急诊抢救“零投诉零纠纷”。多年行医生涯,让黄国文不仅拥有精湛的医术和临床经验,还摸索出一套属于自己的“医心”之道,有效减少外科乃至急诊抢救窗口的医患纠纷,成为基层文明创建的一道独特风景线。

医者仁心 分秒必争抢回无数生命

“再坚持抢救一会儿,既是对生命的承诺,也是对家属的支持。” 在黄国文看来,分秒必争的抢救工作就像一个战场,没有任何捷径,靠的就是实打实的临床知识和抢救经验。

今年5月,有位心脏不适的病人到坪地人民医院就诊,谁知他正在做心电图时,病情突然加重并出现神志不清等状况。危急时刻,黄国文第一时间赶到现场检查,并很快检测出患者是因心肌梗塞导致身体异常,“这种情况一旦超过五分钟,很容易引发心跳骤停,后果不堪设想。”经过心房除颤和心外按压,患者渐渐脱离危险,病情逐步稳定。

“相比各科室的术业有专攻,急诊科则必须要掌握所有危及生命的病情体征。”一次次对细节的娴熟把握,让黄国文从死神手中抢回了无数患者的生命。

在一次抢救中,患者的呼吸、心跳均已停止,心电图几乎成一条直线,理论上基本可以判定为死亡。但细心的黄国文发现了一个现象,病人左手一根手指偶尔会微弱地颤动一下,“可能是假死现象。虽然生还几率很低,但一定要试一试。”在抢救过程中,每分每秒对医护人员都是极大的挑战,但黄国文和抢救小组硬是顶住巨大的压力,再度坚持抢救了20多分钟。终于,病人奇迹般地恢复了心跳。

以诚“医心” 换位思考医患关系和谐

再精明的医术,也无法完全掌控生老病死,急诊抢救窗口也时常因为患者家属不理解、双方沟通不到位,导致医患纠纷频频发生。但黄国文在坪地人民医院担任急诊工作的12年来,科室从未在抢救工作中遭到患者家属的投诉。除了对医术的精益求精,黄国文同样注重钻研“医心”之道,探索构建和谐医患关系的“秘药良方”。

在诊疗过程中,黄国文常常会把与家属沟通的“医心”过程,作为一个必不可少的医疗环节。“关门抢救、开出风险告知书让家属签字的过程,其实可以更暖心一点。”黄国文表示,急诊患者的家属大多存在一块“心病”,就是对医疗情况的半知半解和对患者身体的焦急担忧。俗话说,人心都是肉长的。在黄国文看来,既然已经占用抢救时间给家属签同意书,不如再多讲一句,为家属除心病。

每次在家属签同意书时,黄国文都会“多说一句话”,把书面的专业术语化作最直接的解释沟通。同时,在不影响抢救工作的基础上,他尽可能让家属更多地看到抢救过程,进一步了解病人的真实情况和医务人员的努力,“实际上,很多家属在观看抢救时,反而更配合了,生怕影响到患者的治疗。”

尽管说起来简单,但千万别小瞧这个“医心”过程。黄国文表示,想要真正取得成效,需要医务人员在临床过程中掌握好沟通时机和说话技巧。也正因为这样的细心思考,黄国文和他的急诊抢救团队不仅多年来未收到一单投诉,还得到辖区市民的广泛好评。

黄国文的“医心”之道,不仅体现在生死攸关的危急时刻,更体现在平日里的诊疗中。没有急诊抢救时,黄国文负责的是外科诊断工作,而他开出的药方以价格便宜、药效明显赢得了口碑。他说:“很多常见病中,药物起到的是辅助治疗作用,有时候没必要用药。”一次, 一个小孩子由于反复发烧,被家长带来就诊。经过黄国文的诊断,孩子可能只是受到了惊吓,他让父母在进屋时试着叫叫小孩的名字。对小孩多多进行抚慰,让孩子尽可能平静下来。家长起初还不太相信,没想到照做后,孩子果真在晚上顺利退烧。

保持热心 为来深建设者提供帮助

谈到这份工作,黄国文说的最多的词就是“感恩”,从医29年的他,在30多年前就已经是名党员,党龄比工龄还要长几年。在他看来,农村培养大学生不容易,“当时能把我培养出来,党和国家投入了很多精力,所以我要加倍努力以回馈社会。”在急诊岗位上,他默默耕耘十余载,也曾考虑过换个科室,但患者多年的信任,让他始终坚持在抢救工作的第一线。

常年的急诊工作任务繁重,但黄国文的身体反而比一些年轻人还硬朗。问起秘诀,他表示除了下棋、聊天等方式,更重要的还是保持乐于助人的热心态度。在平时,对于一些送医的流浪人员,黄国文同样会热心给予帮助。很多来深建设者发生意外伤害,被送到坪地人民医院抢救后,黄国文不仅帮忙照料他们的生活,还多次购买车票助其顺利返乡。

“我从2005年来到这里,坪地可以说就是我的又一处家乡。”对于市民提到“喜来乐”的称呼,黄国文表示,自己或许没有那么高超的医术,但他希望自己能够像“喜来乐”一样,全心全力为坪地人服务,让常见病在家门口就能顺利解决,疑难重症也能在家门口得到及时抢救,赢取后续治疗的时间。

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战新闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:街道
   第A08版:看点
   第A09版:低碳坪地
   第A10版:魅力南湾
   第A11版:看点
   第A12版:看点
   第A13版:街道
   第A14版:街道
   第A15版:看点
   第A16版:关注
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:鹏城新闻
   第B03版:时事
   第B04版:娱乐
   第B05版:公告
   第B06版:综合
   第B07版:广告
   第B08版:大鹏新闻
坪地“喜来乐”:擅长救人更擅“医心”