深圳侨报网首页
  第A05版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
打造全市河流综合治理样板
第三届“侨交会”周日开幕
社会治安持续向好
铁腕整治集贸市场向脏乱差现象宣战
地铁甘坑站房屋征收签约100%
城中村整治马上办一夜间环境大变样
下半年将重点推进两大重点片区建设
     
第A02 : 统战要闻
以侨为桥助推“一带一路”建设
第三届“侨交会”周日开幕
     
第A03 : 要闻
打造全市河流综合治理样板和标杆
查漏补缺补齐短板制度化常态化开展创文
进一步重视发展实体经济加强供给侧结构性改革
     
第A04 : 要闻
加强日常动态监测确保安全加快施工进度彻底消除隐患
平安稳定背后有这“三大秘诀”
更高标准更严要求抓牢抓细各项工作
     
第A05 : 看点
规划立足全区层面加快周边城市更新统筹
     
第A06 : 关注
整治市场规范物业清运垃圾龙城街道市容环境管理接地气见成效
     
第A08 : 街道
创文宣传进家入户传承文明全民动员
布吉粗心青年丢钱包公交司乘人员“秒”捡回
56名学子参训
     
第A09 : 街道
一夜之间环境变化让居民感到不可思议
全力推动辖区农贸市场安全、“颜值”双提升
     
第A10 : 评论
要为爱心献血提供更多保障
“逃生不逃单”是一个诚信范本
“叫停单车投放”是明智之举
     
第A11 : 统战要闻
以侨为桥助推“一带一路”建设
     
第A12 : 关注“8.8四川地震”
7万余人安全疏散灾险排查加快推进
     
第A13 : 深圳版
第三届“侨交会”本周日启幕
柔宇发布全球首款4G版3D头戴影院
简化自贸区市场准入方式
     
第B01 : 坪山新闻
坪山河干流河道整治今年任务完成6成
坪山区组团学习光明土地整备经验
宣传垃圾分类共建文明碧岭
坪山一天连拆6处违建
临颍工商联与区工商联缔结为友好商会
     
第B02 : 关注
平湖老人刘和宇传承坚韧好家风
     
第B03 : 街道
下半年重点推进两大重点片区建设
地铁甘坑站房屋征收签约100%
处置侵占林地案面积万余平方米
     
第B04 : 看点
不断夯实基层党建风清气正干事创业
     
第B05 : 看点
经济扬帆加速打造“东进”引擎
     
第B06 : 慈善周刊
从乐于助人到公益达人
     
第B07 : 综合
《中华人民共和国民法总则》(摘选)
     
第B08 : 大鹏新闻
为葵涌市容市貌提升“挑刺”
68名应征青年参加体检
每周组织各执法部门统一行动整治泥头车
大鹏办事处为鹏城社区购置消防电动车
     
 
 
2017年8月11日 星期 放大 缩小 默认
人大代表建议高规格规划做好深圳东站周边地区建设
规划立足全区层面加快周边城市更新统筹
深圳东站周边交通压力大,亟需从顶层设计着手完善。

大会建议:关于高规格规划做好深圳东站周边地区建设顶层设计的建议

提建议人:李昆刚、范九实、叶迎春(共3名)

分办:龙岗规划国土管理局、龙岗交警大队、布吉街道

深圳东站2012年12月开通,布吉街道商贸业迎来历史性发展机遇,但是该片区交通却“压力山大”。开通近五年来,作为深圳市的主要铁路枢纽,深圳东站周边缺乏停车场,车辆乱停放,导致交通拥堵。同时深圳东站开行的列车越来越多,人流越来越大,深圳东站周边地区的整治改造刻不容缓。

龙岗区人大代表李昆刚任职布吉街道以来,一直思考如何从顶层设计上着手,高规格规划好深圳东站周边地区建设。“在当前全市提出打造‘全国最干净城市’和‘世界著名花城’两大目标的背景下,深圳东站的整体环境提升和交通疏解迫在眉睫。”经过现场调研后,李昆刚、范九实、叶迎春3名人大代表提出《关于高规格规划做好深圳东站周边地区建设顶层设计的建议》。

作为建议办理单位,龙岗规划国土管理局、龙岗交警大队、布吉街道分别从规划、管理层面等方面对深圳东站周边地区建设提出了前瞻性的思路和对策。

◆人大代表:高规格规划做好深圳东站周边建设

经过多年的发展,布吉片区内外部发展环境出现了巨大变化,建筑总量突增、发展地位变化、地区价值提升、公共配套缺乏、城市更新加快……近年来,布吉街道围绕深圳东站周边环境整治投入了大量的人力、物力,但效果不甚理想。“如果没有从整体规划来进行统筹设计,目前一些碎片化的整治不能从根本上提升深圳东站形象。”李昆刚表示,布吉地处福田罗湖中心区与龙岗中心城之间,是龙岗作为东部中心城区的门户和脸面。“只有全面提升布吉整体环境和配套,才能提升区域交通优势,摆脱布吉成为两个城市中心‘洼地’的尴尬。”

因此,他联合两位人大代表建议,协调、呼吁、争取市里将深圳东站片区列为深圳市开发建设的重点片区,在规划、城市发展空间上做好顶层设计,大片区统筹开发;加大深圳东站周边交通疏导力度,尽快实施布吉会堂、布吉公园两个停车场的建设。

◆龙岗规划国土管理局:规划立足全区层面加快周边城市更新统筹

根据《龙岗区综合发展规划》,布吉片区定位为深圳商业商贸次中心,罗湖外溢优质资源的承接区,环境宜人的现代化城区,以高端商贸服务业、文化创意产业、旅游服务业、高新技术产业、居住及生活服务为主的高品质综合服务城区。布吉片区的重点发展区包括了深圳东站客运枢纽等地区,并提出了以深圳东站、坪山站为基础,积极推进高速铁路、城际轨道、高速公路的建设,提升龙岗区域交通优势,强化龙岗作为协同发展区域中心地位的发展战略。

根据新的发展形势,适时启动深圳东站周边地区法定图则修编工作,其中《“布吉中心地区”法定图则修编》已于2017年5月经深圳市法定图则委员会审批通过。该片区原法定图则于2001年通过审批,其对片区的开发建设具有重大意义,修编后的法定图则将适应片区新的发展要求,为规划管理提供审批依据。龙岗规划国土管理局办回复称,今后还将根据片区发展情况和法定图则审批年限等因素,积极向市规划国土委上报深圳东站周边如“布吉老街地区”和“罗岗地区”等法定图则的修编计划。

布吉片区特别是深圳东站地处深圳中心区与龙岗中心城之间,是龙岗的门户,但目前现状缺乏标志性站前广场景观,不具备形象展示性,龙岗规划国土局办复时建议通过建设有序列感、引导性、标志性的构筑物,发挥节点作用的同时提供足够宽裕的功能空间,成为人与人交往的场所,从而塑造既具有现代气息又具文化特色的广场,打造展现深圳的“城市门户名片”。

而在交通疏解方面,在东站周边片区通过立体交通的方式,如建设二层连廊,打造立体步行系统,改善东站、老街、罗岗片区的人车抢道现象,缓解东站周边道路人车混行现状,形成东站步行圈。

此外,加强深圳东站周边城市更新的统筹力度,城市更新项目均应充分考虑与深圳东站的协调关系,并通过城市更新项目的实施达到改善深圳东站周边环境的目标。

◆龙岗交警大队:成立小铁骑疏导交通

深圳东站地处布吉繁华闹市区,又是地铁线的交汇处,车流人流均多,交通管理较为复杂和难度较大。为做好布吉街道辖区的交通管理及深圳东站的交通疏导,龙岗交警大队于今年4月在布吉交警中队成立小铁骑,固定警力在布吉东站周边、兰花路口驻守巡逻,及时查处车辆违停、行人乱冲红灯等交通违法行为,及时疏解,以改善布吉的交通环境。

◆布吉街道:推进项目前期工作努力提升片区综合环境

近年来,布吉街道以高起点、高标准、高质量的新要求,积极协调跟进完善深圳东站及其周边地区规划,努力提升片区综合环境。

关于深圳东站周边交通疏导问题。布吉街道协调龙岗交通运输局建立深圳东站周边交通电子监控指挥系统。下一步,将继续推进智慧交通建设,通过增加布置电子监控点等措施来缓解片区交通拥堵。

关于深圳东站片区规划问题。近期,经街道与华侨城集团沟通,已促成华侨城集团对该片区产生开发意向,并将于近期组织项目组进驻。

关于布吉会堂、布吉公园停车场建设问题。布吉街道高度重视布吉会堂、布吉公园停车场建设项目,并积极推进相关工作。目前,龙岗区发改局已同意布吉会堂立体停车场项目立项建设,但布吉会堂用地属未征转用地,需补办征转地手续,涉及有关股份公司,目前布吉街道正在加紧协调,待用地手续完善确权后才能办理用地许可等前期手续。对于布吉公园停车场改建项目,龙岗区政府已于2010年明确采用邀请招标的方式确定融资主体和经营主体,布吉街道已开展前期研究工作,正进一步修改和完善交通影响评价、功能配套用房规划提升等工作方案,并积极争取龙岗规划国土管理局、龙岗交通运输局等部门的大力支持,按基建程序加快推进该项目的建设。

策划/统筹:汪泳 陈霜

文/图:包景萍 王跃峰 廖伊婕 眭建来

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:看点
   第A06版:关注
   第A08版:街道
   第A09版:街道
   第A10版:评论
   第A11版:统战要闻
   第A12版:关注“8.8四川地震”
   第A13版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:关注
   第B03版:街道
   第B04版:看点
   第B05版:看点
   第B06版:慈善周刊
   第B07版:综合
   第B08版:大鹏新闻
规划立足全区层面加快周边城市更新统筹