深圳侨报网首页
  第B02版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
打造全市河流综合治理样板
第三届“侨交会”周日开幕
社会治安持续向好
铁腕整治集贸市场向脏乱差现象宣战
地铁甘坑站房屋征收签约100%
城中村整治马上办一夜间环境大变样
下半年将重点推进两大重点片区建设
     
第A02 : 统战要闻
以侨为桥助推“一带一路”建设
第三届“侨交会”周日开幕
     
第A03 : 要闻
打造全市河流综合治理样板和标杆
查漏补缺补齐短板制度化常态化开展创文
进一步重视发展实体经济加强供给侧结构性改革
     
第A04 : 要闻
加强日常动态监测确保安全加快施工进度彻底消除隐患
平安稳定背后有这“三大秘诀”
更高标准更严要求抓牢抓细各项工作
     
第A05 : 看点
规划立足全区层面加快周边城市更新统筹
     
第A06 : 关注
整治市场规范物业清运垃圾龙城街道市容环境管理接地气见成效
     
第A08 : 街道
创文宣传进家入户传承文明全民动员
布吉粗心青年丢钱包公交司乘人员“秒”捡回
56名学子参训
     
第A09 : 街道
一夜之间环境变化让居民感到不可思议
全力推动辖区农贸市场安全、“颜值”双提升
     
第A10 : 评论
要为爱心献血提供更多保障
“逃生不逃单”是一个诚信范本
“叫停单车投放”是明智之举
     
第A11 : 统战要闻
以侨为桥助推“一带一路”建设
     
第A12 : 关注“8.8四川地震”
7万余人安全疏散灾险排查加快推进
     
第A13 : 深圳版
第三届“侨交会”本周日启幕
柔宇发布全球首款4G版3D头戴影院
简化自贸区市场准入方式
     
第B01 : 坪山新闻
坪山河干流河道整治今年任务完成6成
坪山区组团学习光明土地整备经验
宣传垃圾分类共建文明碧岭
坪山一天连拆6处违建
临颍工商联与区工商联缔结为友好商会
     
第B02 : 关注
平湖老人刘和宇传承坚韧好家风
     
第B03 : 街道
下半年重点推进两大重点片区建设
地铁甘坑站房屋征收签约100%
处置侵占林地案面积万余平方米
     
第B04 : 看点
不断夯实基层党建风清气正干事创业
     
第B05 : 看点
经济扬帆加速打造“东进”引擎
     
第B06 : 慈善周刊
从乐于助人到公益达人
     
第B07 : 综合
《中华人民共和国民法总则》(摘选)
     
第B08 : 大鹏新闻
为葵涌市容市貌提升“挑刺”
68名应征青年参加体检
每周组织各执法部门统一行动整治泥头车
大鹏办事处为鹏城社区购置消防电动车
     
 
 
2017年8月11日 星期 放大 缩小 默认
父亲一生飘零仍心系革命,妻离子别也要支援家园重建
平湖老人刘和宇传承坚韧好家风
深圳侨报记者 姚兰
通讯员 陈建平 李上彪 文/图
1947年4月,刘伯刚(右三)将妻儿(右四怀中小儿为刘和宇)送回国前,全家在马来西亚留影。(翻拍)
刘和宇夫妇携手安享晚年。

你来信又说,要以你大哥做榜样,这是对的。他是刻苦耐劳的人,思考又正确,他从6岁起便接受我‘斯巴达’式的教育,所以他从11岁起便能种地打鱼,除了煮饭烧菜以外,还要照顾你的3个姐姐。

——摘自1964年1月2日刘伯刚写给刘和宇的信

“父亲一生飘零,心系革命,他传承给我们的不只是爱国爱家情怀,融于精神上的是坚韧和正直的品质。”今年71岁的平湖老人刘和宇提起父亲刘伯刚时思绪万千。他的一生经历曲折,曾与死神擦肩而过,与亲人们聚少离多……他内心里希望和父亲一样,坚韧不拔,做一个对国对家都有用的人。

今年,刘和宇最开心的事就是在澳大利亚墨尔本大学读博士的小儿子毕业,即将开始新的人生;大儿子在身边勤恳工作,踏实努力。这些年,他以身作则,把从父亲身上继承的品质传承给儿子,教会他们去过有意义的生活。

◆父亲刘伯刚心系革命送子女回国建设家园

谈起父亲刘伯刚,刘和宇总有说不完的话。

刘伯刚是大革命时期东(莞)宝(安)地区一位活跃的革命家。他19岁便加入共产党,于1926年5月任社会主义青年团东莞地委书记,1927年12月至1928年2月任中共宝安县委书记,为配合广州起义领导组织了宝安暴动。由于暴动失败,当时身为地下党的刘伯刚身份暴露,在1928年2月下旬中共宝安县党代表大会召开后,他不再担任县委书记,被广东省委安排转移到香港暂避。1930年初,刘伯刚悄然返回平湖,在当时平湖的纪劬劳学校以教书作掩护,继续从事党的地下工作。

刘伯刚的人生轨迹发生改变是在1931年12月的冬至。当时因皇岗交通站有人叛变,国民党派出“侦缉”特务包围了平湖纪劬劳学校,将刘伯刚等人逮捕,在准备押解离开时,他又被平湖圩群众解救。平湖大围的乡绅连夜派人将其送出国,此后,刘伯刚远走马来西亚和新加坡。

离开家乡平湖那一年,刘伯刚的大儿子刘建宇才不到1岁,看着襁褓中的孩子,他忍着苦楚踏上离乡的路途。次年,妻子才抱着孩子与他相会。在马来西亚,刘伯刚在橡胶园、报馆、学校求职谋生,继续从事革命工作,团结东南亚侨胞侨领抗日。

一家人团聚的日子并不长久。1947年4月,刘伯刚分析认为国内国共战争即将结束,祖国需要大批人才建设,便决定将自己的3个女儿和当时未满1岁的幼子刘和宇送回国内。1949年初北平和平解放,刘伯刚又将大儿子刘建宇送到北京就学。从此,刘伯刚独自一人漂泊海外,却让子女们都返回国内建设家园。

◆24年未见父面书信教导终生难忘

自从1947年未满周岁离开父亲之后,再见面时刘和宇也即将做父亲。

1970年,在平湖下乡插队的刘和宇才有机会见到父亲,“虽然24年未见过面,但是血浓于水,父亲通过书信的教导我没忘。”刘和宇回忆,那一次只与父亲相处1个月,此后便再无机会相见,直至1973年父亲去世。

“如此飘零如此样,羞将心绪忆家园。”这是记者在刘伯刚的一张照片背后发现的一句诗。刘和宇说,这是父亲刚到马来西亚时写下的心情。父亲一直惦念家乡和亲人,为了祖国建设,他忍着离别之痛把几个孩子送回祖国,期间保持通信,时刻教育孩子诚实善良,明事知礼。

1964年1月2日,刘伯刚写给刘和宇的信中提到大哥刘建宇,教导他以大哥为榜样是对的。大哥深受父亲教育影响,后来长期在国防科委工作,是中国在钛合金航空锻件和高温粉末涡轮盘超塑性成型领域的奠基者,享受国务院特殊津贴的专家。“对于学习方面,每一科都是越读越深的……为学者,如怕难,永远无成功的希望。”这是刘伯刚1964年写给就读于大连海运学院的二女儿秀珍的信。后来,3个女儿都在家庭艰苦困难的情况下读完大学,从事科技和教育工作。

◆退休前罹患癌症乐观面对战胜病魔

1969年,党号召知识青年上山下乡,正在北京读书的刘和宇收到父亲的书信后,决定回平湖公社插队落户,用现代化知识建设家乡。但这一去,就要与在国营企业工作的妻子离别,重走父亲的路。“虽然与父亲那时的时代不同,但是建设祖国的心情是相同的。”那之后,刘和宇做过农民、“三来一补”企业的厂长、村委干部和平湖镇经济发展公司总经理,直到2006年正式退休,才把妻子接回平湖,一家人团聚。

正当以为可以安享晚年之际,刘和宇却在退休前一年查出罹患早期胃癌,当时全家人都陷入了恐慌,但他只是沉默了几分钟,便乐观地说“有病就好好治”。化疗、手术切除三分之二的胃,治疗期间的痛苦没有击倒刘和宇,他边治疗边阅读有关书籍,积极锻炼,保持乐观,同时吃中药调理,还和妻子到世界各地旅行游玩。几年后再复查,恶性肿瘤竟然没了踪影。

现在,71岁的刘和宇仍然坚持锻炼,养花种草,与妻子恩爱有加。他说,是父亲教会了自己坚韧地对待困难,未来希望儿子也能把这份精神传承下去。

策划/统筹:笪峰 艾丽 张鹏

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:看点
   第A06版:关注
   第A08版:街道
   第A09版:街道
   第A10版:评论
   第A11版:统战要闻
   第A12版:关注“8.8四川地震”
   第A13版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:关注
   第B03版:街道
   第B04版:看点
   第B05版:看点
   第B06版:慈善周刊
   第B07版:综合
   第B08版:大鹏新闻
平湖老人刘和宇传承坚韧好家风