深圳侨报网首页
  第A15版:评论 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
昨送三伏 明迎台风
加快推进核心区域品质提升
朗读者聚一堂念家书传家风诉思念寄真情
10条河流纳入河长制管理考核
龙岗中心医院厉害了一次性牵手三名大咖
     
第A02 : 统战要闻
寄望不断开拓创新再创佳绩
康养产业持续发展需多方协同配合
打造党外代表人士参政议政的“龙华品牌”
进一步推动深港青年(坪山)创新创业工作
     
第A03 : 要闻
加快坂雪岗科技城核心区域品质提升
配齐完善消防设备全力消除安全隐患
把上雪科技园打造成产业提升典范
     
第A04 : 关注
韩春莲:为人民代言是我笃行的诺言
丘伟兰:立足民生需求做市民“传声筒”
     
第A05 : 关注
患癌12年,他在助人中感受快乐
     
第A06 : 街道
街道再发力创文再升温
翰墨飘香
6业主自掏腰包刷新6000㎡外墙
园山街道群策群力携手共建文明家园
     
第A07 : 街道
坪地10条河流全部实行河长制
嶂背社区逆向排查打掉一造假小作坊
坂田拆除100平方米闹市违建
横岗查处一非法流动加油车
     
第A08 : 街道
朗诵传家风家书寄真情
行业协会如何参与地方政府治理
以歌会友唱响“夕阳红”
     
第A09 : 产业新城 和谐平湖
平湖辖区教育水平持续提升
跳起“生命之舞”学习自我保护
情系一线送清凉致敬高温下的坚守
     
第A10 : 社会
手机放床边不翼而飞监控发现竟被人“钓”走
图解社会主义核心价值观征稿启事
老人街头迷路警方助其找到家人
     
第A11 : 时事
公民权利落到实处法治精神深入人心
     
第A12 : 体育
最强对决
     
第A13 : 娱乐
节目将涉及“一带一路”元素
微星闻
     
第A14 : 读书
惠特曼以诗赋曲唱出自由
阅读让全家人成就更好的自己
     
第A15 : 评论
媒体融合时代的变与不变
不管“我们是谁”都要“做好自己”
拿出足够诚意支持获奖项目扎根龙岗
     
第A16 : 文明龙岗周刊
百家宴里话和谐选树典型传爱心
播下关爱种子温暖残障儿童
探访高龄老人培养奉献精神
     
第B01 : 坪山新闻
坪山区人民医院血液透析室开科
1至7月土地整备验收入库完成率100%
马峦街道宣传《反恐法》
六和新建44个小区微型消防站
坪山新入户市民培训走进龙田社区
     
第B02 : 坪山新闻
品经典学安全孩子们的暑假很精彩
潘名汉获评“全国模范人民调解员”
     
第B03 : 卫生计生周刊
口腔科一次性牵手3位业界大咖
李元文名医工作室挂牌成立
     
第B04 : 卫生计生周刊
惊心动魄一刻钟缺氧胎儿保住命
吃动平衡走向健康
     
第B05 : 健康中医周刊
妙手施针除病痛患者登门致谢
     
第B06 : 广告
     
第B07 : 综合
     
第B08 : 大鹏新闻
每天坚持巡查服务社区助力创文
将岭南路打造成市容环卫示范街
三个环节评选十类“葵涌之星”
     
 
 
下一篇 4 2017年8月22日 星期 放大 缩小 默认
街谈
媒体融合时代的变与不变
郑渝川

探讨媒体融合发展,都必须坚守政治立场,恪守新闻伦理,保持新闻生产专业性;在此前提下,解放思想,积极创新,探索新旧介质的融合。就龙岗而言,有关部门及区属报纸、电视、网站媒体,在坚持新闻公共品属性、确保党媒站稳立场的同时,把握东进机遇,更加主动地适应新闻业、互联网发展的趋势,同时积极引进相关经验和人才。

由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的“你就是我·我就是你——2017媒体融合发展论坛”日前在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央及地方媒体代表、互联网企业人士、知名专家学者等近500名嘉宾参加。开幕式上举行了全国党媒公共平台发布仪式和中央厨房融媒体学院签约仪式。同日,还启动了由人民日报社牵头的“全国党媒公共平台”。

新闻具有典型的公共品属性,因而媒体就需要承担起社会责任,维护而不是去挑战、颠覆社会的道德伦理。在我国,正如人民日报社副总编辑卢新宁在此次论坛演讲时所指出的那样,担当起宣传和新闻传媒主力军角色的党媒,必须实现政治价值、社会价值以及市场价值三种价值的统一。所以,探讨媒体融合发展,无论如何,都必须坚守政治立场,恪守新闻伦理,保持新闻生产的专业性;在此前提下,在运营方式和商业模式上,就要大胆解放思想,积极适应技术创新,探索新旧介质的融合。

实际上,传统媒体(电视、广播、报刊),以及泛化的融合媒体、新媒体,而今面临的最大挑战,不是读者流失,而是营收能力受到挑战。美国著名的媒体人、美国国家公共广播电台记者戴维·福尔肯弗里克主编的《头版:<纽约时报>内部解密与新闻业的未来》书中指出,绝大多数读者仍然将新闻看成公共品,所以并不愿意为纸质报纸的电子版额外付费。传媒业大亨默多克之前也说过,消费者可能会为手机端的信息付费,却非常抗拒为PC桌面端、网页版的信息掏钱。

在我国,最近两年内,以罗辑思维“得到”、papi酱为代表的“内容创业”掀起了风潮,人们才开始有限度地接受为稀缺的高品质信息花钱的现实。但很显然,读者(消费者)不会放弃新闻应当尽可能免费的吁求,会坚持新闻具有公共品属性。

说到传媒业的未来,不得不谈到美国投资银行家、哥伦比亚商学院副教授乔纳森·尼、哥伦比亚商学院经济学教授布鲁斯·格林沃尔德等人合著的《被诅咒的巨头》一书。这本书给出的重要而广受争议的判断是,大型、国际性传媒集团会随着数字化潮流而面临着越来越大的成本压力,国内和国际新闻会继续在互联网平台上展示并销售,而地区报道的主导权将重归地方报纸。该书作者还指出,讨论媒体融合,必须正视的事实是:“开发的网络产品,跟纸质版所面向的客户是同一群人,两者都很难争取到新的客户群体。”

“你就是我·我就是你——2017媒体融合发展论坛”对于媒体融合、报纸在内的传统媒体突围提升,提出了许多富有见地的观点。笔者以为,龙岗区有关部门及区属报纸、电视、网站媒体,应认真学习研究论坛议程和讨论成果,密切同国内各级党媒、市场化媒体、互联网站、新闻传播研究学术机构和专家的联系,积极引进有助于改善和加强地方品牌传播、推动媒体融合和管理经营水平的经验,加大力度引进这方面的高水平管理经验和新闻采编人才。

具体就提高龙岗区属媒体的竞争活力、增强其更好服务龙岗发展大局及满足市民新闻需求的能力,笔者提出三项建议:

首先,要坚持新闻的公共品属性,确保党媒站稳立场。区内有关部门应致力于改善和加强对区属媒体的领导,坚持正确的政治方向。推动区属媒体以读者(用户)需求为核心,提高新闻骨干薪酬待遇,打造高品质的区级新闻“中央厨房”,提高区属媒体各类介质新闻的生产能力,鼓励产出精品新闻。要维持和提高对区属媒体的资源投入、政策支持力度,确保区属媒体抓住机遇(国内新闻业大型媒体集团数字化转型普遍面临挑战,投向基层的采编体系收缩),扎根街道、社区、街区、细分人群,巩固在区内基层的竞争力和品牌号召力。

其次,更加积极主动地适应新闻业、互联网发展的趋势。要顺应各级党委、主流党媒构建党媒公共平台的趋势,建立区级党媒内容平台。在区级平台上,推出骨干新闻人才内部创业,建立专业的新闻工作室,探索合理的内容生产和收益分配机制,为留住优秀新闻人才创造条件。积极融入各级党媒的公共平台,做到以我为主,实现与其他党媒实现良性的内容共享、交叉使用、合作报道,实现有利于本级平台的付费结算。

第三,把握深圳东进、龙岗建设深圳东部中心的机遇。建议建立轮岗锻炼机制,推动区属媒体领导管理人员、骨干人才在区内科技创新企业、公共管理部门、社会文化组织、街道社区单位锻炼轮岗,提高新闻生产贴近基层的专业化水准。在此基础上要借鉴阿里巴巴集团的产品集群机制(汇聚消费者网上网下生活的各种场景),区属媒体要深入分析龙岗及周边城区居民生活、文化消费的各种场景,为居民获取更多生活便利、更加便捷获取高品质消费服务、信息产品及传达民声诉求提供多方面的渠道,适应各种场景要求。     (作者系知名时评作家)

下一篇 4 放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:关注
   第A05版:关注
   第A06版:街道
   第A07版:街道
   第A08版:街道
   第A09版:产业新城 和谐平湖
   第A10版:社会
   第A11版:时事
   第A12版:体育
   第A13版:娱乐
   第A14版:读书
   第A15版:评论
   第A16版:文明龙岗周刊
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:卫生计生周刊
   第B04版:卫生计生周刊
   第B05版:健康中医周刊
   第B06版:广告
   第B07版:综合
   第B08版:大鹏新闻
媒体融合时代的变与不变
不管“我们是谁”都要“做好自己”
拿出足够诚意支持获奖项目扎根龙岗