深圳侨报网首页
  第A09版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
林洁率队走访市海归协会
深圳国际低碳城论坛9月7日至8日举行
品牌宣传口号
辖区12条河流全部有了河长
10万元爱心资金助17名学子圆梦
筹坂办雪国岗际科设技计城大品赛质支招提升
     
第A02 : 统战要闻
发挥海归优势共建美好深圳
泰中深圳总商会爱心捐款援助泰国受灾民众
推动基层党派工作再上台阶
     
第A03 : 要闻
第五届深圳国际低碳城论坛将于9月7日-8日举行
明确责任分工全力推进河流整治
依托园区优势实现资源共享
把河长制工作做出实效做出特色
     
第A04 : 要闻
加强沟通联系推进老旧屋村综合整治
力争2019年底实现局部试运营
借城市更新建3000m²文体大楼
跟踪城中村环境治理推动解决民生热点问题
     
第A05 : 新闻
罗庆娜:每朵花都可以很美丽
坂雪岗科技城未来将变成什么样?
     
第A06 : 关注
龙城八旬老人学核心价值观“着了魔”
     
第A07 : 看点
加大清扫保洁力度提升考核管理水平
     
第A08 : 看点
2017年8月龙岗区111个社区环境卫生和市容秩序指数测评排名
     
第A09 : 看点
山环水润汇美景河畅岸绿惠民生
     
第A10 : 看点
他23年如一日和社区居民在一起
     
第A11 : 看点
以“红黄绿”三色牌督改消防隐患
《中华人民共和国民法总则》(摘选)
     
第A12 : 街道
宝龙巧用驻队律师破城管执法难题
有效疏导社区矫正人员负面情绪
布吉铁腕“治火”确保年底“摘牌”
     
第A13 : 街道
10万元爱心资金助17名学子圆梦
平湖30组亲子在“玩”中感受本土文化
龙岗区第四届创新创业先锋人物入选名单公示
     
第A14 : 科技坂田
以党建强园区、促和谐、共发展
110名“小候鸟”开心过暑假
500职工参加文明素质培训
魔鬼训练打造坂田“战狼”团队
     
第A15 : 评论
优化升级政务信息化,才能改善营商发展环境
深入学习贯彻省第十二次党代会精神实施“六大行动”着力打造“科技智造城和谐宜居地”
     
第A16 : 视界
小候鸟返航
     
第A17 : 深圳版
陈如桂当选深圳市市长
让企业做大做强更快发展让市民更加热爱这座城市
     
第B01 : 坪山新闻
培训指向精准化从源头避免工伤事故
“发现马峦之美”随手拍活动启动
坪山区卫计部门专项督查病原微生物实验室生物安全
朗诵诗词歌赋重温传统文化
碧岭强化粉尘涉爆整治为辖区企业找症结开药方
     
第B02 : 看点
党旗在小区迎风飘扬
     
第B03 : 慈善周刊
深夜帮人处理后事敢与壮汉据理力争
精神障碍患者什么情况下应立即进行住院治疗?
     
第B04 : 社会
涉“洗钱案”陷阱差点被骗走700万元
没能出人头地男子与家断绝联系十年龙岗警方助其与亲人团圆
     
第B05 : 鹏城新闻
深圳出台最严 共享单车限制令
     
第B06 : 广告
     
第B07 : 读书
身栖茶室品香茗 面朝大海说阅读
     
第B08 : 大鹏新闻
9支队伍争霸夏季篮球联赛
25个小组登门入户扫除隐患
南澳关工委展播红色电影
20余家属零距离感受税收工作
葵涌居民注意了快给你家狗狗注射疫苗
     
 
 
2017年8月25日 星期 放大 缩小 默认
山环水润汇美景河畅岸绿惠民生
龙岗区环保和水务局筑牢绿色发展本底建设生态文明
龙岗山环水润美景。深圳侨报资料图

“绿色、绿道、宜居、龙岗蓝、文明生态、河长制……”这些不时刷屏朋友圈的词汇或信息,满载着人们对龙岗生态环境的关注与赞誉。今年以来,龙岗区环保和水务局(下简称区环水局)紧紧围绕区建设“三心四区”目标任务,坚持目标导向、问题导向,攻坚克难,筑牢绿色发展本底,打造“山环水润”生态龙岗,以提升民生获得感。

龙岗今年新建污水管网183公里,超额完成原定计划,全面推进5条黑臭水体治理,河道综合整治开工数达11条,完成整治13.4公里,推进内涝点整治6个。完成新开工优质饮用水入户工程9个、社区供水管网改造工程37个,全区饮用水源达标率为100%,万元GDP水耗下降10.2%。全区确定并公布了62条区级河流的河长名单,实现全区河流“河长制”全覆盖。

◆“山环水润”生态格局正在形成

“从清林路到黄阁路再到大运中心绿道,一路上空气新鲜,鸟语花香。”从外地来龙岗过暑假的李雯琦,每天清晨6点左右,会在这条路上骑着共享单车,尽享生态龙岗美景,还不时拍下生态龙岗的各种画面,再配上一张自拍,上传朋友圈煞羡亲友。近年来,“山环水润·生态龙岗”格局正在形成。

年初,在全市召开环保工作会议之后,区环水局率先召开区级环保工作会议和第一季度全区环境形势分析会,及时分析解决环境工作中的突出问题,完善区生态文明建设考核实施方案,将被考核部门扩大到15个。通过编制《深圳市龙岗区生态文明建设规划(2016-2025年)》,积极推进生态示范社区试点创建各项前期工作。继续推进“环境经济核算(绿色GDP2.0)体系”试点区域研究工作及部市合作共建“一带一路”环境技术交流与转移中心各项筹建工作。同时,该局严把项目环评、水保、排水审批关,从源头控制环境污染负荷增加对环境的影响,持续保持重污染项目零增量。扎实推进中央环保督察反馈意见的整改工作,制定了截污箱涵、管网建设等“1+10”个专项整改方案,对未办结的案件,严格督促责任单位对照整改方案列出时间表逐一落实。对已办结案件,建立了长效机制强化执法检查,防止死灰复燃或衍生新的问题。目前督察期间的4宗未办结案件已办结2宗。

◆治水提质建设项目造福民生

龙岗区环保和水务局加快推进黑臭水体及排污口整治,在全区迎接国家住建部考核的建成区6条黑臭水体中,南约河已消除黑臭,大康河、四联河、沙湾河、布吉河(龙岗段)、君子布河(龙岗段)5条河将于今年内消除黑臭,其中沙湾河、四联河整治完成时间由年底提前至9月底。

为确保按期完成任务,全区成立了由区主要领导任组长的黑臭水体治理工作领导小组、工程推进协调专项工作组、征地拆迁专项工作组,并在此基础上,进一步建立黑臭水体治理“1+6+1”指挥体系,强力推进相关工作。根据河流不同情况,按照长效工程与短期治理相结合的思路,区环水局倒排工期,对6条黑臭水体分别制定了“一河一策”治理方案,从截污工程和排污口治理、生态补水、分散式处理、清淤等方面进行治理,既满足近期消除黑臭目标,又兼顾远期水质稳定达标。通过努力,全区建成区黑臭水体治理已提供93.3%的施工工作面,综合治理工程稳步推进,部分河流水质提升效果初显,龙岗河全河段平均综合污染指数下降到0.181,同比下降9.0%,吓陂断面化学需氧量、氨氮、总磷比去年同期分别下降22.4%、36.0%、7.7%。布吉河、鹅公岭河水质由劣Ⅴ变为Ⅴ类,龙西河水质由劣Ⅴ类变为Ⅳ类。

为强化民生供水保障,区环水局启动全区优质饮用水入户工程(第一阶段共五期)的改造工作,改造用户6.5万户,总投资4.33亿元,目前第一期和第二期已完工;第三期和第四期分别完成了总体进度的95%和80%,年底前可全部完工;第五期正在施工招标中,预计9月份即可进场施工。

据了解,全区今年需整合村级水厂11家,在各区中任务最为艰巨。目前,区环水局牵头会同相关单位协调解决了资产评估认定、原水优惠补偿、员工劳动补偿、资产转让税费缴纳等系列问题;完成全部村级水厂的整合谈判和整合方案的审定工作,现已全部完成签约,得到了市水务局的充分肯定,相关经验被兄弟区学习借鉴。

◆环境整治以群众满意为衡量标准

龙岗区环保和水务局十分注重与社会各界的沟通与联系。8月中旬,区环水局举办了政协提案办理协商会,主动邀请区政协委员就2017年有关提案进行座谈交流。

会上,区环水局负责人介绍了2017年办理政协提案的有关情况和上半年的重点工作情况,并认真听取了委员们提出的意见建议,就规划统筹环保工作、建立部门联动长效机制、注重顶层制度设计、创新宣传方式等方面与委员们进行了深入交流,结合环保水务实际工作初步确定改进方向。

在日常工作中,针对重点案件,区环水局积极引入群众沟通机制与群众监督机制。如为解决红花岭臭气扰民问题、成立居民监督小组、发放监督员证书、居民可随时进入红花岭环境园参与监督、随时举报发现的违法行为等。同时,设立微信群,每周向红花岭周边小区居民公布整改进展情况和环境监测报告,按时回复居民的查询,通报政府各项工作,做好沟通解释,第一时间化解矛盾,尽最大努力使“国标”与“民标”相统一。

◆数读

今年,全区共计划实施市治水提质建设项目104个,截至8月中旬,已完工及正在施工项目52个,进入前期阶段项目52个,完成年度投资11.71亿元。污水管网建设累计完成183公里,超额完成阶段建设计划。

龙岗区环保和水务局认真落实好省环保督查有关工作,共收到省督查组移交督查企业103家,建议立案36宗,实际查处立案27宗,下达责令改正(停止)违法行为决定书27份,查封扣押5宗,关停取缔5宗,大大震慑了环境违法企业,为建设美丽龙岗奠定更坚实的基础。

策划:陈海川

文:褚翘 莫炫娟 杨诗歆

图:深圳侨报资料图

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:看点
   第A08版:看点
   第A09版:看点
   第A10版:看点
   第A11版:看点
   第A12版:街道
   第A13版:街道
   第A14版:科技坂田
   第A15版:评论
   第A16版:视界
   第A17版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:看点
   第B03版:慈善周刊
   第B04版:社会
   第B05版:鹏城新闻
   第B06版:广告
   第B07版:读书
   第B08版:大鹏新闻
山环水润汇美景河畅岸绿惠民生