深圳侨报网首页
  第B02版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
林洁率队走访市海归协会
深圳国际低碳城论坛9月7日至8日举行
品牌宣传口号
辖区12条河流全部有了河长
10万元爱心资金助17名学子圆梦
筹坂办雪国岗际科设技计城大品赛质支招提升
     
第A02 : 统战要闻
发挥海归优势共建美好深圳
泰中深圳总商会爱心捐款援助泰国受灾民众
推动基层党派工作再上台阶
     
第A03 : 要闻
第五届深圳国际低碳城论坛将于9月7日-8日举行
明确责任分工全力推进河流整治
依托园区优势实现资源共享
把河长制工作做出实效做出特色
     
第A04 : 要闻
加强沟通联系推进老旧屋村综合整治
力争2019年底实现局部试运营
借城市更新建3000m²文体大楼
跟踪城中村环境治理推动解决民生热点问题
     
第A05 : 新闻
罗庆娜:每朵花都可以很美丽
坂雪岗科技城未来将变成什么样?
     
第A06 : 关注
龙城八旬老人学核心价值观“着了魔”
     
第A07 : 看点
加大清扫保洁力度提升考核管理水平
     
第A08 : 看点
2017年8月龙岗区111个社区环境卫生和市容秩序指数测评排名
     
第A09 : 看点
山环水润汇美景河畅岸绿惠民生
     
第A10 : 看点
他23年如一日和社区居民在一起
     
第A11 : 看点
以“红黄绿”三色牌督改消防隐患
《中华人民共和国民法总则》(摘选)
     
第A12 : 街道
宝龙巧用驻队律师破城管执法难题
有效疏导社区矫正人员负面情绪
布吉铁腕“治火”确保年底“摘牌”
     
第A13 : 街道
10万元爱心资金助17名学子圆梦
平湖30组亲子在“玩”中感受本土文化
龙岗区第四届创新创业先锋人物入选名单公示
     
第A14 : 科技坂田
以党建强园区、促和谐、共发展
110名“小候鸟”开心过暑假
500职工参加文明素质培训
魔鬼训练打造坂田“战狼”团队
     
第A15 : 评论
优化升级政务信息化,才能改善营商发展环境
深入学习贯彻省第十二次党代会精神实施“六大行动”着力打造“科技智造城和谐宜居地”
     
第A16 : 视界
小候鸟返航
     
第A17 : 深圳版
陈如桂当选深圳市市长
让企业做大做强更快发展让市民更加热爱这座城市
     
第B01 : 坪山新闻
培训指向精准化从源头避免工伤事故
“发现马峦之美”随手拍活动启动
坪山区卫计部门专项督查病原微生物实验室生物安全
朗诵诗词歌赋重温传统文化
碧岭强化粉尘涉爆整治为辖区企业找症结开药方
     
第B02 : 看点
党旗在小区迎风飘扬
     
第B03 : 慈善周刊
深夜帮人处理后事敢与壮汉据理力争
精神障碍患者什么情况下应立即进行住院治疗?
     
第B04 : 社会
涉“洗钱案”陷阱差点被骗走700万元
没能出人头地男子与家断绝联系十年龙岗警方助其与亲人团圆
     
第B05 : 鹏城新闻
深圳出台最严 共享单车限制令
     
第B06 : 广告
     
第B07 : 读书
身栖茶室品香茗 面朝大海说阅读
     
第B08 : 大鹏新闻
9支队伍争霸夏季篮球联赛
25个小组登门入户扫除隐患
南澳关工委展播红色电影
20余家属零距离感受税收工作
葵涌居民注意了快给你家狗狗注射疫苗
     
 
 
2017年8月25日 星期 放大 缩小 默认
党旗在小区迎风飘扬
——龙城街道打造天健现代城党建“美丽小区”纪实
陆哲云老先生教小区学生学习书法。

近年来,龙城街道天健现代城小区以服务居民群众为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“打造温馨家园、创建和谐小区”的奋斗目标,坚持党的领导核心作用,发挥党建带群建作用,根据小区实际情况,着力打造党建亮点品牌,大力开展和谐邻里建设、创文明小区建设和平安家庭建设,着力打造党建“美丽小区”。近日,笔者走进天健现代城小区,在欣赏繁花似锦、绿草如茵的美景之余,还感受到了一股文明、和谐的新风。党建“美丽小区”的创建,让这里有了别样的景象。

◆党建引领 支部建在小区里

天健现代城小区位于龙岗区中心城清林路和黄阁路交会处,这里居住着5000余人,小区自2014年起连续三年荣获龙城街道“文明小区”称号。

2013年12月,在龙城街道的支持下,天健现代城小区党支部正式成立,当时,只有6名党员转入组织关系,支部设委员3名,支部书记由热心公益活动的退休老党员杨树兴担任,小区党员从此有了自己的“家”。杨树兴是一名具有35年党龄的老工程兵,属深圳第一代“开荒牛”,他以支部为家,是小区居民的主心骨、带头人。有一次,2栋C单元4楼与5楼住户因为漏水问题发生矛盾,得知情况后,杨树兴立刻带领业委会和物业管理处的相关负责人到业主家中现场了解情况、分别与两家人沟通调解、拿出解决方案、化解矛盾,楼上楼下握手言和,事情得到妥善解决。

近年来,龙城街道以天健现代城小区为试点,开展了“建设优秀支部、创建优美环境、打造优质品牌”和“项目化推进、一体化管理、精品化建设、品牌化推广”的“三优四化”工程,通过建设高标准“文明长廊”和党建阵地,建设小区党群服务中心,配套建设文明创建元素,全方位打造“天健现代城美丽小区”党建示范点。今年小区党支部计划高标准建设100平方米的党群服务中心,设有“一墙一栏三室”,即宣传墙、公告栏和图书室、接待室、办公室,做到“四有”,即“有人办事、有地议事、有制度管事、有特色服务”。

◆共建共联 小区更加文明和谐

自小区党支部成立之后,小区就开启了党支部、业委会和物业管理服务中心“三位一体”的共管共治模式。小区党支部与业委会、物业管理服务中心联合定期排查治安隐患,组建“五老”义务巡逻队,成为小区一道温馨的风景。针对小区人口多、流动大的特点,小区管理处认真做好外来人口登记,安排专人监测小区人口流动情况,并设置“现代城基本情况动态管理一览表”公示牌,每日更新,居民一目了然。多年来,小区内重大刑事案件和群体性上访事件保持“零”发生。2015年,天健现代城荣获龙岗区“最美阳台物业小区”称号,是全区唯一获此殊荣的物业小区;2016年,天健现代城小区物管——深圳市天健物业管理有限公司被中国物业管理协会评为“2016中国物业服务百强企业”。

小区是我家,文明和谐靠大家。今年适逢全市创建第五届全国文明城市和提升城市环境品质,小区物业管理处会同党支部向133家小区临街商铺发出倡议,要求经营者不占道经营、不乱摆卖、不乱挂晒、严格实行“门前三包”等,引导商户业主由“被人管”到“自己管”。支部党员“定岗定责”,认领服务和监督岗位,带头开展环境整治、清扫保洁、文明劝导等志愿服务。不仅如此,该小区每逢节假日还开展各种文艺晚会,让居民积极参与,通过开展联谊主题活动,居民感情不仅加深,而且把“远亲不如近邻”的传统美德发扬光大,邻里之间充满包容、信任,互帮互助蔚然成风。

◆丰富载体 支部阵地更加夯实

今年,该小区党支部利用“文明长廊”做党建宣传教育阵地,动态开展宣传教育和文明演示,并设立“小区之星”专栏,宣传小区涌现出来的优秀人物和优秀事迹,让居民学习身边的榜样。“文明长廊”表现形式直观,成为小区居民的一道“精神文化大餐”,让居民在家门口就能受到教育,感到榜样就在身边。

如果说党支部是一面旗,那么党员就是一团火。小区每个党员利用自己的特长在各个区域发光发热。党支部根据党员和居民的兴趣爱好,邀请一些有专业专长的“能手”,作为小区建设的骨干,奉献所长。李忠强,一位拥有40多年党龄的退休老干部,2010年退休在家,人退休了,心却一刻也停不下来。他建议把小区架空层全部利用起来,建设一些休闲娱乐和学习的活动场所,他的想法得到大家同意,他还亲自协调相关部门,争取资金、桌椅、图书、桌球台等器材,充实了活动场所和图书阅览室。

老党员、知名书法家陆哲云每周双休日在小区图书馆义务指导孩子们学书法;党员夏倩热心幼儿英语启蒙和绘本阅读,每周利用固定的时间,引导宝宝们对第二语言产生兴趣……支部对这些“能人”敬如宾,“能人”们都积极为小区服务,共建和谐文明高尚小区。

◆探索创新 试点建设成效显著

围绕深圳市打造“空中花园”和“生态居住区”的要求,该小区开展了立体绿化改造,即在小区面向中间的8个单元1—17层楼梯间公共平台的阳台部分铺设水管,种上绿色植物和花卉,深圳市花簕杜鹃唱主角,每一层一个品种,并首次引进自动灌溉技术。实施立体绿化后,小区环境大为改观。

据了解,天健现代城小区从2015年开始进行生活垃圾分类和减量达标创建工作,小区党支部、业委会、物业管理服务中心在街道市政中心的指导下开展志愿活动,上门宣传生活垃圾分类、投放、集中回收等知识。党支部还号召“小手拉大手”,组织小学生到小区参观学习,让更多的家庭了解、支持垃圾分类。今年以来,该小区共开展垃圾分类进小区宣传活动6场,开展资源回收日活动23场,收集金属32.44公斤,废纸107.69公斤,废塑料7.21公斤,玻璃3.5公斤。小区连续两年以优良的成绩通过了上级部门的达标考核,其经验在全区推广。

今年龙城街道借鉴日本、新加坡等发达国家和地区在垃圾分类上的先进做法,以天健现代城小区为试点,创新“科技管”推进垃圾分类工作,建设垃圾分类智能回收体系,同时与金融机构合作,建立绿色银行,每户居民赠送一个绿色银行账户。垃圾分类积分直接转换为账户余额,居民可以使用余额在小区附近的便利店、理发店等购买商品和享受服务。

文明就在我们身边,离我们很近,近得触手可及。经常到小区散步的李先生说:“生活在这里,像在老家的村里一样,遇到邻居都会主动打招呼,亲如一家,出门就像走在公园里,生活得安全、舒适、轻松自在。”

党旗在小区飘扬,文明之花在这里绽放。

策划:林志凯

文/图:蔡羽珊 裴海燕 乔野 林农

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:新闻
   第A06版:关注
   第A07版:看点
   第A08版:看点
   第A09版:看点
   第A10版:看点
   第A11版:看点
   第A12版:街道
   第A13版:街道
   第A14版:科技坂田
   第A15版:评论
   第A16版:视界
   第A17版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:看点
   第B03版:慈善周刊
   第B04版:社会
   第B05版:鹏城新闻
   第B06版:广告
   第B07版:读书
   第B08版:大鹏新闻
党旗在小区迎风飘扬