深圳侨报网首页
  第A06版:关注 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
深圳北理莫斯科大学开学
深圳限外对象扩大外地货车分时段限行
坂雪岗城市品质提升最高280万征设计方案
创新六大自选动作廉政教育入脑入心
甘坑小镇原创电影斩获国际电影节大奖
     
第A02 : 重点
习近平普京向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
深圳北理莫斯科大学举行开学典礼
中俄综合性大学联盟正式成立
中俄“丝绸之路”历史档案展在深开幕
     
第A03 : 统战新闻
发挥“人才库蓄水池”作用助力深圳打造六个先行区
青年僧才骨干加强学习精进修行
     
第A04 : 关注
创新六大自选动作剑指廉洁风险点
     
第A05 : 要闻
9月底前实现系统纵向横向全覆盖
朱珠:让教育充满爱
立足长远提前谋划片区发展
从细节着手打造美丽家园
     
第A06 : 关注
深圳北理莫斯科大学演绎城市与大学共同发展的双重奏
     
第A08 : 新闻
周六平湖舞台首秀就等手握梦想的你
新联社区:文明创建氛围浓扎实推进效果好
龙岗区文明办组团赴宝安考察学习创文经验
     
第A09 : 关注
推进全面从严治党向基层延伸龙岗区基层党建十大亮点受赞誉
     
第A10 : 关注
刘益民:寻觅环保良方守护青山绿水
余少林:做好代言人为群众鼓与呼
     
第A11 : 看点
提升路网体系缓解交通压力
     
第A12 : 街道
甘坑小镇原创电影斩获威尼斯电影节两项大奖
口腔健康全身健康
最高280万元奖励最佳方案
     
第B01 : 坪山新闻
牢记职责使命全面忠诚履责
一天清理国有土地3.3万m²
六联社区党员志愿者入户宣传创文
省评审组点赞坪山控烟成果
     
第B02 : 坪山新闻
龙田街道岭南小镇盘龙路示范段开工
新兵欢送会隆重又温馨
     
第B03 : 大美园山
20多幅手绘作品装扮大美园山
企业职工诗词大会传递浓浓爱国情怀
CBA深圳烈豹队球员为选手颁奖
对管理不良责任主体开出首张罚单
     
第B04 : 社区
铿锵小玫瑰驰骋绿茵场
     
第B05 : 社区
大芬画家传经送宝文化扶贫促共赢
深圳市实施《中华人民共和国人民调解法》办法
社区短波
     
第B06 : 娱乐
国庆观影看点啥?敲黑板,划重点啦!
     
第B07 : 鹏城新闻
深圳限行外地车对象扩大
     
第B08 : 大鹏新闻
服务不断加码居民办事更方便
市民群众可放心消费
通过检验检测机构资质认定监督检查
     
 
 
2017年9月14日 星期 放大 缩小 默认
深圳北理莫斯科大学演绎城市与大学共同发展的双重奏
共开设四个本科专业、三个研究生专业,迎来首批招录的115名本科生、23名硕士研究生
深圳北理莫斯科大学永久校园主建筑物。
深圳北理莫斯科大学外籍老师迎接新生。

深圳侨报记者 石小利/文

钟致棠/图

深圳北理莫斯科大学开学后,将会给龙岗乃至深圳带来两大效应,主要表现在文化氛围和经济创新两方面。会给市民带来多元文化的熏陶,龙岗市民可能会自发地去学俄语,了解俄罗斯文化。此外,学校设置的专业比如材料科学与工程、纳米生物科学等都与深圳经济、社会发展一致,将为本土输送相应人才。

——校长赵平

中国学生们在课堂上用俄语读着普希金的诗歌,谈论陀思妥耶夫斯基;来自“一带一路”地区的留学生们诵读《诗经》,欣赏粤剧昆曲;中国学生和俄籍老师在食堂里喝起了“俄罗斯茶”,教对方包各自国家的传统饺子……

这样场景正在龙岗上演。位于大运新城片区的深圳国际大学园内,又一所国际化大学迎来开学季。昨日上午,筹备三年的深圳北理莫斯科大学在过渡校区内举办了隆重的开学典礼。首批招录的115名本科新生、23名硕士研究生共同迎来了新学期。

在这所国内首个中俄合办的大学校园内,中俄师生们彼此了解对方的故事,促进彼此的文化交融与创新、交流与合作,传播文化历史、传播科学技术,也给龙岗带来浓浓的异国风情。

◆体验:没有俄语基础的同学怎样适应校园生活?

深圳北理莫斯科大学是国内唯一一所以俄语为教学语言的大学。

今年8月,当其他高校的录取新生还在享受暑假时,深圳北理莫斯科大学的本科新生们已经来到学校报到,并从8月7日起开始投入为期四周(每天六小时、每周六天)的俄语强化培训中。

“老师让学生托住双腮,感受发音,并一次次让学生放松,消除畏难情绪。”8月7日,深圳北理莫斯科大学新生迎来俄语强化培训第一课。俄语老师科罗特科娃·奥丽佳·尼古拉耶夫娜表示:“这批学生都很聪明,相信只要他们勤加练习,没有克服不了的困难。”

来自黑龙江的双胞胎姐妹——张尔楚和张伊翘,今年双双被深圳北理莫斯科大学俄语专业录取。“我和妹妹都对俄罗斯文学感兴趣,希望尽快掌握俄语。”姐姐张伊翘说。

8月26日,该校俄语语言中心举办了第三次“俄罗斯茶”活动,活动中除了必不可少的俄罗斯红茶外,最受欢迎的是师生们一起制作俄式樱桃馅儿饺子和中国传统饺子。

只见学生们围在长桌边,在中俄老师的示范下,有的包俄式饺子,有的包中式饺子。还有同学一边品尝饺子,一边观看俄罗斯动画片《你等着吧》,还有人演唱了俄罗斯经典歌曲《喀秋莎》……这景象其乐融融,非常温暖。

据校方介绍,“俄罗斯茶”活动是一种寓教于乐的教学方式,不仅为学生提供沉浸式语言环境,使学生们更了解俄语语言文化,提高学生们的俄语交流技能,而且有效地使学生们得到身心的放松。

8月31日,深圳北理莫斯科大学俄语语言中心举行了第一次俄语阶段性测试。考试包括笔试和口试两部分。笔试内容涵盖了词汇、语法、阅读和写作,时间为60分钟;口试内容涉及“我的家庭”、“我的业余时间”等6个话题。该校俄语语言中心主任普里亚耶娃·娜杰日达介绍:“所有参加强化学习的学生都通过了俄语考试,我们对未来的俄语教学很看好。”

◆招生:面向三类群体招生奖、助学金预算520万元

今年,深圳北理莫斯科大学首次招生,面向7省1市(广东、黑龙江、陕西、山东、安徽、福建、湖南、北京)招收国际经济与贸易、俄语、数学与应用数学、材料科学与工程等4个专业115名中国籍本科生。该校采用基于高考成绩的“631”综合评价录取模式,最终录取了115名中国籍本科生,其中理科90人、文科25人。

“被录取考生的高考分数全部超过一本线,其中理科考生平均超出48分,文科考生平均超出32分。”该校招生办主任韩宝玲介绍,115名本科新生中,广东籍新生人数占比最大,占录取新生的34.7%,其中来自深圳的学生占广东省的82.5%。

作为龙岗区继香港中文大学(深圳)后的第二所国际化大学,深圳北理莫斯科大学在招生模式上有何特点?

“我们招收三类学生,不同类别的学生有不同的录取方式。”韩宝玲介绍,深圳北理莫斯科大学主要面向中国学生、俄罗斯学生、“一带一路”沿线国家学生等三类群体进行招生,为促进“一带一路”科技教育文化交流、为中国高等教育与欧亚地区乃至世界高等教育的交流与合作搭建平台。

针对中国学生,在高考成绩需达到生源省本科一批录取最低控制分数线及以上的基础上,采用“6+3+1”模式进行综合评价排名并择优录取;俄罗斯学生需参加本国高考及莫斯科大学入学考试;“一带一路”沿线国家学生,则需参加学校统一举行的留学生考试,才能被录取。

韩宝玲还介绍:“通过学校自主招生考试,且高考成绩达标的考生可以获得双学籍,在获得深圳北理莫斯科大学学籍的同时获得莫斯科国立罗蒙诺索夫大学学籍,毕业后获得莫斯科大学学历(学位)证书。”

值得关注的是,在奖助学金制度上,根据该校2017年本科生招生计划及4万元/生的学费标准,2017-2018学年度本科生奖、助学金的预算总额为520万元。奖学金分为基于学生学业成绩的“学业奖学金”和支持学生发展的“项目奖学金”两类。

◆意义:为“一带一路”积淀人才为龙岗乃至深圳添活力

一所大学的生命力在于差别化。

校长赵平认为,和其他高校相比,深圳北理莫斯科大学主要有两大特点:“第一,教学语言的差别。目前经国家教育部批准的中外合作大学共有9所,我们是唯一一所以俄语为教学语言的大学,是国内第一个以莫斯科大学教育模式作为合作基础的大学;第二,在服务对象和人才培养目标方面,我们明确服务中俄两国战略关系,培养适应‘一带一路’战略发展、文化交流方面的人才。目前国内的其他中外合作大学均为欧美系,我们打破了这一格局。”

此外,这所坐落在龙岗大运新城片区的国际化大学,也为龙岗乃至深圳的社会、文化、经济发展注入了新的活力。

“学校50%的教师来自莫斯科大学,采用中文、俄语、英语三种语言进行教学。大学将在语言文学、应用数学、信息技术、经济、地球科学、航空航天等莫斯科大学和北京理工大学的优势学科领域开展教学科研活动,文理工并重,并根据发展需要建立若干研究中心。”深圳北理莫斯科大学学术部主任杨刚介绍:“学校在专业设置上,与龙岗乃至深圳、珠三角片区的产业经济发展对人才的需求高度契合。”

杨刚透露,今年上半年学校接到龙岗区人大代表的提案,“提案提出龙岗区目前缺乏生态环保、气候方面的专业人才,我们在办学过程中可以逐步为龙岗发展贡献出这方面的力量。”杨刚表示,“我们在硕士研究生专业设置上,开设了基础生态学专业,学生通过两年的学习后,有望成为龙岗生态环境研究领域方面的技术人才。”

◆筑巢引凤:名校聚集龙岗构建国际化高等教育新格局

近五年来,龙岗的国际化高等教育实现了从无到有的跨越。

2013年,龙岗区提出了“高端引领、创新驱动”的发展战略,提出要打造国际大学园的设想,并在龙岗区核心地段大运新城片区划出2.66平方公里的土地用来建设国际大学园。

2013年3月,港中大与深圳市人民政府及深圳大学签订了最终协议,并组成港中大(深圳)理事会,由港中大与深圳大学各委任8人组成。2014年4月28日港中大(深圳)获得教育部正式批准设立,由广东省人民政府依法进行管理,经深圳市政府选址确定,港中大(深圳)最终落地龙岗大运新城。

港中大(深圳)落户龙岗拉开了深圳国际大学园的大幕,紧接着又迎来了深圳北理莫斯科大学。2014年5月20日,在中俄两国领导人的共同见证下,中俄两国教育部门签署了谅解备忘录,双方将支持中国北京理工大学与俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学在深圳市合作举办“深圳北理莫斯科大学”。2014年11月,深圳明确在龙岗区大运新城规划建设国际大学园,作为特色学院办学的集中建设区,命名为“深圳国际大学园”。

龙岗区教育局高等教育与国际化管理科负责人介绍,规划中的深圳国际大学园囊括深圳信息职业技术学院,港中大(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳吉大昆士兰大学等4所高校,加上配套建设的科研共享中心及院士村。目前前两所已经建成招生,深圳北理莫斯科大学(过渡校区)今年9月迎来开学季,而吉大昆士兰大学正在引进过程中。

同时,龙岗又一所国际化大学——永久校区位于坪地国际低碳城内的深圳墨尔本生命健康工程学院,目前正在筹建中。

有业内人士分析,随着深圳东进战略的不断推进,作为主战场和核心区的龙岗,正在演绎着一场城市与大学互动的双重变奏曲,深圳国际大学园的崛起,不仅探索了一条开放式、国际化发展的办学新道路,还推动着龙岗面向全球构建协同创新体系,打造深圳东部创新“智核”,促进深圳社会经济发展,滋润着城市的文化与灵魂。

◆深圳北理莫斯科大学大事记

●2014年2月24日,时任深圳市市长许勤率队拜访时任教育部副部长郝平时,积极争取将莫斯科国立大学合作办学项目落户深圳。同年3月1日,许勤与莫斯科国立大学沙赫赖副校长签署《深圳市人民政府莫斯科国立罗蒙诺索夫大学关于在深圳合作办学的备忘录》。2014年4月16日,深圳市与莫斯科大学、北京理工大学在北京签署了《合作办学备忘录》。

●2014年5月20日,中俄两国教育部门在两国元首见证下签订谅解备忘录,支持莫斯科大学与北京理工大学在深圳合作办大学。

●2015年8月31日,学校获教育部批准筹设。

●2016年5月6日,深圳北理莫斯科大学举行校园奠基典礼。

●2016年10月27日,教育部批准正式设立深圳北理莫斯科大学,成为国内第一所引进俄罗斯优质高等教育资源的具有独立法人资格中俄合作大学。

●2017年4月8日,深圳北理莫斯科大学发布《2017年高考基础上的综合评价录取本科招生实施方案》。2017年7月,深圳北理莫斯科大学国内本科招生顺利结束,共招录115名本科新生。

●2017年8月5日,深圳北理莫斯科大学迎来首批115名本科新生,他们从8月7日起开始为期四周的俄语强化课程学习。

●2017年8月31日,深圳北理莫斯科大学永久校区完成主体结构封顶,建设方称永久校区将于2019年上半年移交学校使用。

●2017年9月13日,深圳北理莫斯科大学在过渡校区举办首届开学典礼。

策划/统筹:笪峰 艾丽 石小利

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:重点
   第A03版:统战新闻
   第A04版:关注
   第A05版:要闻
   第A06版:关注
   第A08版:新闻
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:街道
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:大美园山
   第B04版:社区
   第B05版:社区
   第B06版:娱乐
   第B07版:鹏城新闻
   第B08版:大鹏新闻
深圳北理莫斯科大学演绎城市与大学共同发展的双重奏