深圳侨报网首页
  第A11版:看点 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
深圳北理莫斯科大学开学
深圳限外对象扩大外地货车分时段限行
坂雪岗城市品质提升最高280万征设计方案
创新六大自选动作廉政教育入脑入心
甘坑小镇原创电影斩获国际电影节大奖
     
第A02 : 重点
习近平普京向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
深圳北理莫斯科大学举行开学典礼
中俄综合性大学联盟正式成立
中俄“丝绸之路”历史档案展在深开幕
     
第A03 : 统战新闻
发挥“人才库蓄水池”作用助力深圳打造六个先行区
青年僧才骨干加强学习精进修行
     
第A04 : 关注
创新六大自选动作剑指廉洁风险点
     
第A05 : 要闻
9月底前实现系统纵向横向全覆盖
朱珠:让教育充满爱
立足长远提前谋划片区发展
从细节着手打造美丽家园
     
第A06 : 关注
深圳北理莫斯科大学演绎城市与大学共同发展的双重奏
     
第A08 : 新闻
周六平湖舞台首秀就等手握梦想的你
新联社区:文明创建氛围浓扎实推进效果好
龙岗区文明办组团赴宝安考察学习创文经验
     
第A09 : 关注
推进全面从严治党向基层延伸龙岗区基层党建十大亮点受赞誉
     
第A10 : 关注
刘益民:寻觅环保良方守护青山绿水
余少林:做好代言人为群众鼓与呼
     
第A11 : 看点
提升路网体系缓解交通压力
     
第A12 : 街道
甘坑小镇原创电影斩获威尼斯电影节两项大奖
口腔健康全身健康
最高280万元奖励最佳方案
     
第B01 : 坪山新闻
牢记职责使命全面忠诚履责
一天清理国有土地3.3万m²
六联社区党员志愿者入户宣传创文
省评审组点赞坪山控烟成果
     
第B02 : 坪山新闻
龙田街道岭南小镇盘龙路示范段开工
新兵欢送会隆重又温馨
     
第B03 : 大美园山
20多幅手绘作品装扮大美园山
企业职工诗词大会传递浓浓爱国情怀
CBA深圳烈豹队球员为选手颁奖
对管理不良责任主体开出首张罚单
     
第B04 : 社区
铿锵小玫瑰驰骋绿茵场
     
第B05 : 社区
大芬画家传经送宝文化扶贫促共赢
深圳市实施《中华人民共和国人民调解法》办法
社区短波
     
第B06 : 娱乐
国庆观影看点啥?敲黑板,划重点啦!
     
第B07 : 鹏城新闻
深圳限行外地车对象扩大
     
第B08 : 大鹏新闻
服务不断加码居民办事更方便
市民群众可放心消费
通过检验检测机构资质认定监督检查
     
 
 
2017年9月14日 星期 放大 缩小 默认
龙岗区建筑工务局致力提升坂雪岗科技城片区市政道路建设
提升路网体系缓解交通压力
改造前
(改造后)坂雪岗环城路四车道变六车道。
改造前
(改造后)坂田三号路全线完工并开放交通。
改造前
(改造后)环城路—坂澜大道路口临时改造工程提前完工。

◆编者按

近年来,在落实东进战略,打造第三个市级中心,高标准建设“三心四区”,全面融入粤港澳大湾区经济体系的背景下,龙岗区建筑工务局在道路建设方面的相关工作也在努力推进。

坂雪岗科技城作为深圳市重点发展的高新产业片区之一,片区内聚集了华为、神舟电子等高新技术企业,通勤高峰机动化出行率高。而目前片区对外交通多依赖于梅观高速,尤其是南行与市中心区方向主要通过梅观高速华为立交和贝尔立交通行,高峰时间交通压力集中,交通拥堵严重。区建筑工务局积极推进该片区市政道路:坂雪岗环城路、坂田三号路、坂澜大道与环城路交叉口、稼先东路(坂雪岗大道-坂澜大道)等建设,提升了路网体系,缓解了交通出行压力。

◆坂雪岗环城路 四车道变六车道

背景介绍:

随着坂田片区的全面升级改造,各大企业进驻,原有的基础设施已无法满足,尤其是天安云谷的进驻带来该片区近2万员工上下班高峰,位于天安云谷门前的环城路的交通压力极其巨大。

推进情况:

坂雪岗环城路属市政道路,位于坂田街道坂雪岗片区东南部,从起点五和大道(南段)经坂雪岗大道(南段)、布龙路、贝尔路、坂雪岗大道(北段)至终点五和大道(北段),全长8.01公里,道路建设标准为城市Ⅰ级主干道,双向六车道。该项目,由市政府投资,共分为5个标段建设。据了解,建筑工务局把该项目列为局“一号工程”,纳入“马上就办”事项范畴,局长亲自抓,制定方案、分解责任,倒排工期,全力推进项目建设。项目自2010年陆续开工,截至目前,一标(坂雪岗大道南-布龙路段)、二标、三标、四标(坂雪岗大道北-五和大道北)已完工通车。五标段(吉华路至坂雪岗大道北)仍在规划中,目前处于征地拆迁阶段。

如今,原四车道的坂雪岗环城路改造成了六车道,不仅缓解了以往拥堵的交通现状,还规范了周边的交通组织,并美化了周边环境,为周边企业和居民带来了便利、舒心的环境。

◆坂田三号路 全线完工并开放交通

背景介绍:

坂田三号路,西起规划中的杨美路,沿线与杨山路(规划)、环城东路、发达路、旺东路、旺北路(规划)等相交,终与布龙路相接,双向四车道,为城市I级次干道。该道路一期工程(环城路至科学高中段)已于2013年竣工通车。二期于今年8月20日建设完成,实现全线完工并开放交通。

推进情况:

施工期间,为保证周边小区及学校的正常出行,该项目采用分幅、分段施工的方式,提前摸清周边小区及企业的交通需求及现状的管道分布情况,及时、周密地做好路口预留、现场交通疏解以及供水、供气、供电等管道的迁改方案,确保在施工期间周边居民及企业的正常出行及生活不受影响。开工前,东段施工红线内存在约60%的未转(征)国有土地,建设单位协同街道、规土等政府部门妥善研究解决办法,为尽快推进项目建设,项目采用边施工、边协调的方式。2016年11月,随着最后一个地块(万城物业)置换地的解决,该项目施工进入了一个抢工期、大干快上的最后攻坚阶段,建设单位组织参建各方制定了“奋战200天”的实施计划,要求施工单位倒排工期、合理安排工序,克服倒边施工、雨季施工的不利因素,确保按计划完成节点工期。今年4月上旬,右幅与布龙路贯通并开放交通;8月10日开始铺左幅沥青路面;8月20日,三号路(二期)市政工程建设完成,实现全线完工并开放交通。

坂田三号路建成通车后,将老布龙路(吉华路)、环城东路、布龙路等重要主干道有效的连通,提升了坂雪岗片区的路网体系,很好地承担了主干道间交通转换功能。同时,也极大改善了周边杨美社区、万科城社区、佳兆业悦峰小区居民的出行,提升了周边华为、新天下等企业员工的交通出行环境,缩减了交通出行时间、出行成本,具有较大的社会和经济效益。

◆环城路-坂澜大道路口 临时改造工程提前完工

背景介绍:

坂澜大道自2014年底投入使用,为坂田片区新增的一条南北主通道。该干道的通车未能缓解交通压力,反而新增了交通拥堵的困扰。其中最典型的就是坂澜大道与环城路交叉口。据了解,该交叉口让原来宽敞的双向八车道突然变成窄窄的航嘉桥,而本在坂澜大道上的航嘉桥不知何故划到了遥遥无期的环城路改造规划中。因此,当坂澜大道通车带来剧增的车流量遇上又窄又破的航嘉桥,就形成了一个在高峰期几乎天天引起严重堵塞的瓶颈。加上地铁施工的缘故,附近能分流的中浩一路路口已被封死,由北向南的掉头也只能在航嘉桥口完成,更加剧了交通拥堵现象。为解决坂澜大道与环城路交叉口交通拥堵问题,经区政府批准,其临时改造工程于去年8月正式立项建设。

推进情况:

区建筑工务局接到建设任务后立即按基建程序组织项目的施工图设计、标底编制及招标工作,于今年1月完成电力迁改及土建施工招标。2月正式开工建设。该项目施工地点位于交流量繁重的十字路口,需要在现状河道上加盖板拓宽机动车道,而河道施工内容必须在汛期前完成,工期十分紧迫。同时,河道周边还涉及电力迁改和地下管线改造等,各工序错综复杂、协调量大,施工时还必须要保证路口的通行能力。施工进场后,该局立即组织参建单位各精干力量研讨施工方案,合理安排工序,精心组织施工,确保了河道施工在4月15日的汛期来临前完成,从而为项目顺利完工打下坚实基础。整个施工期间,安排专人负责现场交通疏解,科学安排工作面,将施工对现场路口的交通影响降至最低。该项目于2017年7月17日竣工并完成验收,比原计划(7月底)提前了14天。

此外,坂雪岗大道连接坂澜大道的稼先东路,已于2016年10月经区政府批准重启建设,全长909米,建设规模由原设计的城市次干道调整为城市主干道,双向6车道。今年6月取得发改部门的概算批复,7月中旬完成施工招标,当月25日就引入施工单位进场。目前该局已将临时搭建、施工报建等施工准备工作已完成,正进行清表、现状附着物清拆等。若现场的转地(约7000平方米)问题及时得到解决,预计明年3月底可实现主车道贯通,6月可全部完工。

文/图:邱卓伙 吴刚 褚翘

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:重点
   第A03版:统战新闻
   第A04版:关注
   第A05版:要闻
   第A06版:关注
   第A08版:新闻
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:看点
   第A12版:街道
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:大美园山
   第B04版:社区
   第B05版:社区
   第B06版:娱乐
   第B07版:鹏城新闻
   第B08版:大鹏新闻
提升路网体系缓解交通压力