深圳侨报网首页
  第C02版:特稿达人 上一版3  4下一版
 
标 题 导 航
 
第A01 : 导读
创文进行时
龙岗向广西那坡县捐赠600万元扶贫资金
共同推动粤港澳大湾区建设
本报品牌宣传口号获奖名单新鲜出炉
坂田稼先东路复工预计明年6月完工
第四届《深圳侨报》封面宝贝才艺秀
太空科技健康产业创客平台落户龙岗
     
第A02 : 统战要闻
发挥各自优势加强两地合作共同推动粤港澳大湾区建设
加强党风廉政建设打造铁一般的干部队伍
     
第A03 : 要闻
龙岗区向那坡县捐赠600万元扶贫资金
双方拟共建产业园带动当地发展
     
第A04 : 要闻
为推动经济社会跨越发展贡献“人大力量”
太空科技健康产业创客平台揭牌
盛赞人性化特殊教育
做好消防食品安全工作保障辖区居民祥和过节
     
第A05 : 要闻
加大宣传力度营造文明氛围
推动创文工作更加精细化常态化长效化
加强两地产业交流探索更多合作空间
坪地开展保安员警务技能培训
鼓励拆除违建用于发展产业实体
     
第A06 : 关注
平湖将文明风尚“画”在大街小巷
布吉“动静相宜”文明宣传独具特色
     
第A07 : 关注
小手牵大手文明创建人人参与
关爱空巢老人让社区文明更有温度
     
第A08 : 关注
弘扬榜样力量引导居民“从我做起”
横岗松柏路乱摆卖清理了环境变好了
     
第A09 : 关注
园山街道“一社区一墙一景”扮靓街区
龙岗街道全力打造九大类场所示范点
     
第A10 : 关注
文明公约广流传环境秩序齐维护
激发学生热情带动家长学习
     
第A11 : 关注
打造市民乐活项目掀起文明互动热潮
小伙流浪数日昏倒公园好心居民送来牛奶面包
     
第A12 : 关注
一位退休老党员的光和热
     
第A13 : 关注
宣传百花齐放创文有声有色
     
第A14 : 东进门户品质布吉
加强巡查除乱象城区面貌焕新生
敲响消防警钟牢记安全理念
布吉大手笔整治火灾隐患
     
第A15 : 关注
深圳东部“文体高地”让市民倍有幸福感
     
第A16 : 广告
     
第A17 : 深圳版
创客之都展现双创魅力
深圳合成生物技术领跑全国
2017广东百强民企深企占四成
第三代北斗芯片发布
     
第B01 : 坪山新闻
打赢五大战役确保坪山平安
创新健康教育模式推进家庭医生签约
一眼瞄清“高铁+公交”接驳信息
四成入园儿童存在龋齿
     
第B02 : 坪山新闻
紧扣中心工作助力坪山发展
     
第B03 : 看点
赵国良:高端引领上档次务实补短接地气
刘美红:社区领头人须把群众“装”心中
     
第B04 : 看点
     
第B05 : 看点
将怡丰打造成中国智能制造的典范
以全球领先的柔性液晶技术造福人类
     
第B06 : 关注
从“女娲视角”探索重大疾病医疗密码
     
第B07 : 看点
创新创业能量在坂田不断集聚
     
第B08 : 街道
稼先东路复工建设预计明年6月完工
深圳经济特区社会治安综合治理条例
南湾街道4人违规组织旅游被中纪委通报
社工开培训班教老人聊微信防诈骗
确保贫困户稳定脱贫
     
第B09 : 慈善周刊
捐书筹款与爱同行
     
第B10 : 综合
深圳侨报品牌宣传口号有奖征集获奖名单公布
     
第B11 : 公告
     
第B12 : 大鹏新闻
新区首期三条社区微巴线路开通运营
有望成为深圳第5个诺奖实验室
将分6期轮训336名党支部书记
深创赛企业组冠军花落新区
     
第C01 : 导读
山寨赵本山真实明星梦
双子座美女读书给你听
月饼做网红才艺大比拼
迪士尼公主组团闹封宝
     
第C02 : 特稿达人
张二楞:我不只是赵本山
     
第C04 : 广角封宝
“公主”驾到!
     
第C05 : 资讯服务
打雷啦下雨啦别忘了带伞啊
     
第C06 : 资讯乐活
试吃网红月饼
 你想为谁打call
     
第C07 : 资讯乐活
月饼比武醉嫦娥深圳选手亮绝技
     
第C08 : 副刊星运
双子座爱阅读
     
 
 
2017年9月22日 星期 放大 缩小 默认
“龙岗赵本山”坚持文艺梦想演绎身边事,走出山寨局限
张二楞:我不只是赵本山
深圳侨报记者 张鹏 文 梁栋 图
张二楞(右一)见到赵本山(左一)。
张二愣与李咏同台。
张二楞专注表演。

一袭蓝色中山装,头戴“本山”帽,双手好似在空气中“摩挲着什么”,嘴角使劲往右上歪去,皱着眉头双眼睁大,远远望去,听着浓重的铁岭口音,还真以为见到了“赵本山”真人。包袱一段段抖落,迎来的是笑声和掌声,偶尔几个大吼喝彩的,让张二楞的表演更加卖力......

在龙岗,张二楞的名字被很多市民所熟知,几乎每个周末他都活跃在各样的公益舞台上,更有人将他称之为“龙岗赵本山”,其本名“张春玉”知名度却远不及聚光灯下模仿赵本山惟妙惟肖的“张二楞”。

模仿赵本山表演已经超过20年的时间,从儿时的“明星梦”到参军成为“塞外军营赵本山”,再到登上“星光大道”舞台、南下深圳扎根龙岗,在很多人看来,龙岗草根演员张二楞凭借模仿成为了“山寨赵本山”。但他说:“我就是我,不只是赵本山,我有自己的风格,做独一无二的张二楞。”

◆(神似)塞外军营有个“赵本山”

广袤的松嫩平原上民间艺术尤其活跃,这里也是张二楞的家乡。

七八岁时,张二楞最期待的就是每周生产队大院里说书艺人的表演。“只要竹板敲响,男女老少一准把大院围得水泄不通。”张二楞说。一段精彩的说词,一次帅气地拍板,观众无不拍手叫好,张二楞封存在记忆里的是说书艺人《杨家将》的故事,年少的他躲在人群中,看着艺人的表演和观众热烈的反映,渐渐地,自己仿佛置身于英雄故事中;渐渐地,一颗“明星梦”在心中悄然萌发。

此后,为了学艺,张二楞拜艺人为师,每到假期他便跟着艺人到处演出,帮师傅拎包打杂。有时,师傅演出,他就在一旁一边观察,一边比划着练习。因为没钱买快板,他甚至将家里的扁担锯断,自己动手做了一副。“父亲知道了把我痛打一顿,说我不走正道,但是我铁了心要学曲艺。”张二楞说,到上初中时,自己的表演天分已初露锋芒,村里谁家有喜事,都会请他去露一手。

令张二楞没有想到的是,自己18岁那年夏天应征入伍,坐上了南下的列车步入军营,也由此彻底改变了命运的轨迹。绿色军营为张二楞提供了施展才华的平台,在北京军区193师宣传队,张二楞只要有机会便为战友们来段单口相声、说段数来宝,久而久之成为了战友们的“开心果”,甚至在他的带领下,他所在的连队人人都会打快板。

1990年,赵本山第一次登上春晚的舞台,凭借小品《相亲》迅速蹿红大江南北。战友们发现,张二楞与赵本山竟然颇有几分神似!于是,在战友的建议下,张二楞开始模仿赵本山。

《摔三弦》中的算命先生、《小草》中的裹脚老太太,张二楞不知看过多少遍,镜子前每一个动作、每一种表情甚至每一句语气他都反复揣摩。部队宣传队到各个连队慰问演出时,张二楞练习的成果也得到了充分认可:舞台上,他弓着腰,背着手,一口东北话,瘪瘪嘴,撇撇腿,活脱脱就是农村小老太。在热烈的掌声后,“塞外军营赵本山”的美誉也传遍了军营。

◆(借光)收获爱情“赵”为媒

张二楞坦言,自己很多的收获,几乎都是“借了赵本山老师的光”。

一次,为了做模仿赵本山的演出服装,他在裁缝店与老板徐淑云相识。没曾想,徐淑云竟然也是赵本山的铁杆粉丝。两人相谈甚欢,竟然碰撞出爱情的火花。“没想到模仿赵本山居然赚了个媳妇!”张二楞说。

而在1997年,因模仿赵本山惟妙惟肖,从部队退伍后,张二楞先后被张家口当地两家酒厂聘任。在酒厂,他学赵本山越像,酒就卖得越好:大家看路边有个“赵本山”做推销,立刻聚拢过来。

生活虽然稳定,但显然与张二楞的理想还有些差距。直到2006年7月,张二楞陪一个朋友到“星光大道”参加面试,歪打正着,他的节目被选中,登上了央视“星光大道”的舞台。张二楞迎来了人生最辉煌的时刻之一。“从来没想到,自己能站在全国的舞台上,就像做梦一样。”张二楞说,“这也是赵老师带给自己的。”在当年的总决选中,张二楞表演的小品《心病》赢得了满堂彩,获得了当年《星光大道》的优秀奖。

模仿赵本山让张二楞收获了爱情,也让他从现场的小舞台走到了千家万户的荧屏前。而此时,他心中一份执念却越来越深:“想当面见见赵本山老师,哪怕只是简单道谢。”张二楞说。

机会终于在半年后悄然到来。2006年底,张二楞参加深圳卫视举办的“中国笑星模仿秀”节目入围了最终的决赛,他也第一次来到岭南。得知赵本山是决赛评委之一,他激动不已:“能在偶像面前表演,如果能得到他的指点就更好了!”

在那档节目里,张二楞把多年来的模仿练习和演出经验全盘托出,在舞台上呈现出赵本山知名作品《大观灯》片段,把当年经典的“瞎子”形象演得活灵活现,那一刻他觉得,自己就是赵本山。

在节目结束后,作为评委的赵本山在人群簇拥下正准备离去,张二楞在人群中试着拉拽了赵本山的衣袖,保镖却顺势将他推向一边。张二楞清楚记得,赵本山只来得及瞥了自己一眼,便在保镖的簇拥下,留下背影离开了。

◆(南下)龙岗圆其“明星梦”

没有与赵本山搭上话,但是在参加节目录制的二十多个“赵本山”里,张二楞给时任龙岗区保安服务公司艺术团团长的梁洪财留下了深刻印象。他向张二楞抛出了橄榄枝。

在深参赛期间,这里夜晚的霓虹灯让张二楞感到留恋,更有一家录音公司邀请张二楞帮忙录制一段模仿赵本山的声音。“当时,一下给了我500元的酬劳。”这对于在内地平均每场表演只有200元的张二楞来说算是个惊喜。而恰巧遇到了梁洪财,他觉得这是改变命运的又一个机会。“深圳机会更多,演出已经市场化。”张二楞说道。

短短4个月后,张二楞便背着行囊从张家口南下深圳,以特技演员的身份加入龙岗区保安服务公司艺术团。“深圳是个开放的城市,南来北往的各地人都有。”张二楞来到龙岗后,立即跟随艺术团参加了进社区的公益演出,他仍然穿着那身蓝色的中山装,戴着“本山”帽,操着一口东北腔模仿赵本山,并没有“水土不服”,受到了社区居民的热烈欢迎。

“那时,艺术团进社区演出,通常以关爱来深建设者和普法知识为主。”张二楞意识到,自己模仿赵本山只能逗大家一乐,如果创新加入一些切合主题的内容,在宣传方面效果一定更好。于是,张二楞开始尝试走进这些群体的生活,发现创作素材,推出紧贴实际的新作品。一年除夕,张二楞和同事在葵涌文化广场演出时,表演了自创的二人转《贺新春》,竟然听到台下有不少观众喊他的名字,张二楞激动的泪水夺眶而出。

凭借着一场接一场的进社区演出,张二楞的知名度在不断扩大,也终于让他有了跟偶像赵本山近距离接触的机会。2011年,应邀参加辽宁卫视一档《让快乐飞》的节目中,台上的张二楞模仿的经典“瞎子”的形象成功吸引了坐在台下赵本山的注意。“他径直走上台,亲自教我如何将形象诠释得更加充分。”张二楞说。短短几分钟的教学,却让张二楞受益匪浅,而在龙岗工作的完美开始,让张二楞更加坚定了在这里扎根落脚的决心。

◆(寒冬)演艺遭遇“山寨之痛”

模仿者与明星的关系,一荣俱荣,一损俱损。2014年底,赵本山传出负面新闻,张二楞的模仿演艺从“火炉”中一下子掉入了“冰窖”。

往年,年终岁末正是演出市场的活跃时刻,“一个月能有三十多场演出不成问题,巅峰时期甚至演到五十多场。”张二楞说,但在那一年,他的演出单子却异常冷清。一次在一个工厂演出,抖落包袱后,台下近千名观众传出稀疏的笑声,让他有些发慌。更有甚者,一家国企客户本来已经约好的演出,却突然取消。

而在社区公益演出时同样遭遇了挫折。有一次,在社区演出时张二楞依然以赵本山形象示人,台下却传来:“有什么好炫耀的啊?充其量也就是个山寨版而已。”当时,一句话就像一记耳光打在了自己脸上。

张二楞并没有就此沉沦,他反而决定要再“赌一把”:开始从曲艺舞台转型至影视剧。2011年,他主演了微电影《打工奇遇》、《二楞外传》、《打工小子》,更是担纲电影《椰子树下的椰子》中的主要角色,本色出演外来务工人员,成功演绎了一个外来工创业的故事。

◆(回归)坚持初心迎来“第二春”

“打竹板台上站,打起竹板说诈骗,说诈骗谈诈骗,有几种诈骗最常见。”如今的张二楞在公益演出的舞台上找到了自己的风格,不再单一的模仿赵本山,而是通过自己的摸索创作出以“反电信诈骗”、“安全生产”为主题的曲艺小品演出自己身边的人和事。“来深建设者的爱情故事、打工生活的艰辛、创业路的艰难、成功后的喜悦,都是很好的素材。”张二楞告诉记者,如果把他们的故事演绎出来,一定会受到外来工的热捧!

赵本山的《卖拐》、《卖车》倍受欢迎,张二楞也结合邻居被骗的真实经历进行改编创作,形成了自己独有的风格,第一次演出就大受欢迎。去年,结合“反信息诈骗”主题,他又将时下热播节目“好声音”穿插其中,创作出小品《如此好声音》。“从平湖开始演第一场,演遍了整个龙岗区。”张二楞告诉记者,今年,各区公安部门搞警民宣传,纷纷邀请龙岗区保安服务公司艺术团前去演出,《如此好声音》更是在全市“巡演”。

一时间,张二楞就像回到了当初自己演艺最辉煌的时刻,看着台下观众大笑不止,仿佛他又迎来自己演艺生涯第二个“春天”。

◆奇人奇事等你爆料

好有才的同伴!好有料的故事!当你遇到了这样的人或事,别光顾着自己欣赏,快来给《龙岗+》爆料吧!让趣人趣事上头条,还有爆料费奖励哦!

爆料邮箱:szqblgj@163.com

爆料电话:0755-28949558

放大 缩小 默认
〖友情链接〗龙岗网   龙岗民生网   
 

粤ICP备11006660号-1
深圳侨报社主办 总监制:罗方史  地址:深圳市龙岗区龙城清林中路海关大厦14楼 邮编:518172
电话:0755-28949066 广告:0755-28949738
所有内容深圳侨报社版权所有
您是第 位访客

 


   第A01版:导读
   第A02版:统战要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:关注
   第A07版:关注
   第A08版:关注
   第A09版:关注
   第A10版:关注
   第A11版:关注
   第A12版:关注
   第A13版:关注
   第A14版:东进门户品质布吉
   第A15版:关注
   第A16版:广告
   第A17版:深圳版
   第B01版:坪山新闻
   第B02版:坪山新闻
   第B03版:看点
   第B04版:看点
   第B05版:看点
   第B06版:关注
   第B07版:看点
   第B08版:街道
   第B09版:慈善周刊
   第B10版:综合
   第B11版:公告
   第B12版:大鹏新闻
   第C01版:导读
   第C02版:特稿达人
   第C04版:广角封宝
   第C05版:资讯服务
   第C06版:资讯乐活
   第C07版:资讯乐活
   第C08版:副刊星运
张二楞:我不只是赵本山